五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】5号家帖小说【金马】(萦萦)

共有238人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2881帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】5号家帖小说【金马】(萦萦)  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:00:44 [只看该作者]

逍遥游

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”

自由是非常可贵的,有了心灵的自由,即可逍遥游,若生于战国春秋时期,诸子百家最为欣赏的就是道家,因庄子的一篇《逍遥游》而爱上这种超脱一切的绝对的精神自由。

在那个时代,庄子看透了当权者的伪善,不屑于他们为伍,转而寻求一种绝对的精神上面的自由,这种精神自由是庄子本人可以驾驭的,不需要来自外界的肯定以及借助外力。凭借一颗自由的心就可以做到。

《逍遥游》中有这样一句:“举世而誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之竟。斯已矣。“这句话的意思是,世上所有的人都称赞他,他并不因此就特别奋勉,世上所有的人都诽谤他,他也并不因此就感到沮丧。辨别清楚荣辱的界限,仅此而已啊。

现代社会的生存压力是非常大的,每个人都背负着很多东西,可以说是负重前行。

看了庄子的《逍遥游》想到一个问题,活得这样累是否因为背负的负荷太多了?我们总是容易受到外界的影响,无法做真正的自我。邻居家换了新房,是不是得加快脚步努力攒个首付赶紧也去换一个?做好自己平常的工作,是不是还得有更新的目标更高的追求?以至于超出自己的能力苦不堪言。

有谁可以超脱这一切向内而视,问问自己的内心,希望过一种怎样的生活?自己的生活和别人的评价有关联吗?“定乎内外之分”,分清楚内在和外在的区别,如果都能如此清醒,就不会有因被网暴而自杀的人。莘莘学子也不会因为升学的压力痛不欲生,学习不是因为外在的期待,而是出自内心的动力,那结果可能就不一样了。

所以,庄子的《逍遥游》对我们的现实有指导意义。能让我们更加清醒地认清楚外在和内在的区别,人生掌握在自己手里,而不在于他人的“誉”和“非”。我们完全可以替自己的人生做主,在自我主动的状态下达到一种精神上的“逍遥游”。

[此贴子已经被珞小筝于2023-7-21 22:57:49编辑过]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/7/21 10:17:38 [只看该作者]

福福

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/21 15:04:01 [只看该作者]

萦萦

回到顶部