五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第43届【如何看待参加工作后的学习】8号帖物理(三三)  

共有70人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  729帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第43届【如何看待参加工作后的学习】8号帖物理  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:04 [只看该作者]

【学无止境】

如何看待参加工作后的学习?

我的看法:工作后的学习,才是独立生活的开始。

之所以不是人生的开始,是因为基础已经夯实了。寒窗里,只是让我们明白行为准则和各类知识的来源和粗浅的发展。

而只有把知识运用到实际,它才有用。当然,学习不仅仅是画一张图纸、拧一颗螺丝或者教一节课,更多的是明白工作期间遇到各种问题的解决办法。

这是一个积累-使用-再积累-再使用的过程。

这种大多数没有捷径的生存方式,我们通常叫它经验。

曾经听说一个故事:一个香皂厂里,因为漏装数量比较多,所以和工人征集解决办法。一位学历很高、刚刚毕业的中层提出要10万元,研发新设备。一位老工人提出,给我20块就能解决。作为厂长,考虑到厂里的成本和效益,首先选择了老工人的建议。老工人拿着20块钱,花了5块买早餐,剩下的15块买了个电风扇。摆在产品线上以后,漏装的盒子被吹到地上。

这是个挺有意思的故事。

三人行,必有我师焉。

这个老师可以使具体的人,可以是一件事,可以是一个物品,甚至可以是一种没有具象的精神。

在自己原有的基础上建设一座自己的知识殿堂,文艺点说是丰富了自己,物质一点说会提升自己的生活层次。

即便没有大目标,赚不到小目标,一样要活着吧?

当然,我们知道择不善而改之。但择其善者而从之,真善还是伪善,是需要自己去分辨的。

如今我们的生活环境、工作环境与二三十年前已经完全不同,非黑即白的思考模式也不再合适。需要从不同的角度,不同的环境更深层次的考虑问题。

好在行业内的问题和处置经验基本没发生大的变化,这使得我们在单一问题上解决思路具有重复性,同类问题遇到第二次就已经用经验去解决了。

所以,参加工作后的学习,是每个人都要面对的,也是每个人都必须的。而如何学习,学习什么样的技能或知识,则是每个人的选择。

我们在进步,也在加快进步的节奏,如何跟上越来越快的节奏,是必须要面对的。

如果终点在河对面,走桥上或划船或游泳过去,对于目的地来说没有任何区别,但中间的过程,是需要自己选择的。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  369帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:18 [只看该作者]

三三

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  685帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:22 [只看该作者]

三三

回到顶部
长长
  4楼 交易员  432帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/21 21:30:50 [只看该作者]

箐箐

回到顶部
喵酱
  5楼 一褂初级  13帖  2023/10/18 16:45:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 吃饭猫 读书猫 游泳猫 卿卿可小离 番茄猫
  发帖心情 Post By:2024/4/23 23:57:02 [只看该作者]

写得很好,问题是我现在在学校里都不想学习,笑死

回到顶部