五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第43届【如何看待参加工作后的学习】7号帖语文(菁菁)  

共有68人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  729帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第43届【如何看待参加工作后的学习】7号帖语文  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:30:04 [只看该作者]

看到这个标题就想起一句古话,叫活到老学到老。

《爱情公寓》第一季里,关谷刚刚出场时,就说过这句话,活到老学到老。电视剧里关谷是一个来到中国的日本人,他的角色设定是一个中文不太好的人,于是剧里就设定了一个他把这句话说成“学到老活到老”的情节,以增加喜剧笑点。

虽然只是个笑点,但是从这个角色来看,这个角色应该是理解了这句话的内涵的。活到老学到老,其实反过来看,学到老活到老,效果其实是差不多的,涵义其实也是差不多的。

理解了这句话,就能理解参加工作后的学习的意义了。

其实,首先得先弄清楚一个词的概念,那就是“学习”。学习是什么?我认为学习,不应该仅仅是指在学校里学习,不应该仅仅是指从书中学习。学习应该是一个很广义的概念。

我们人从出生到进入学堂之前,就已经开始在学习,学习的是如何吃饭,如何走路,如何说话,如何表达情绪,如何与人初步的交流。学习的是做人的基本功,基础能力,以及做人的一些基础道理。

进入学堂之后,从书本里,从老师那里,学到的是广博的知识,是为了将来能够谋生而学习的本领,是谋生之道,为人之道。

而当我们毕业之后,参加工作之后,这些谋生之道,为人之道是不是就已经学完了呢?显然是没有学完的,就算你读到了博士后,这些东西也是学不完的,因为有些东西是书本里学不到的。比如社交知识,比如情感经验。很多东西,是得结合实际经验之后才能感悟到的东西,就像失恋之后才能更加懂得如何爱人一样,就像失败之后才能更加懂得如何才能获得成功一样。

甚至很多书本知识,也并不是我们毕业了参加了工作了,就能灵活运用了,还是得结合实际经验一边感悟一边学习,一边学习一边感悟。

所以学习是一个永无止境的过程,哪怕我们老了,也要在生活中学会如何与人相处,与社会相处,如何以一个老人的姿态来看待生活和社会。所以说,活到老学到老,也不算错。

无论是学到老活到老,还是活到老学到老,都是我们人生必须掌握的境界。

所以参加工作之后的学习,就应该是一件很常规很自然的事情,并不是一件很奇怪很不合逻辑的事情,我们都应该坚持在参加工作后还能不断学习,人生需要掌握的知识太多了,不仅仅只是语数外数理化这些,我们人生要学的道理是无穷无尽的。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  2楼 海客  298帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/21 20:32:03 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  3楼 海客  459帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 音画活动纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/4/22 19:51:41 [只看该作者]

晴晴

回到顶部