五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】爱乐之流

共有28人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
色色
  1楼 海客  288帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票
【音为有你】爱乐之流  发帖心情 Post By:2024/4/20 10:18:34 [只看该作者]

最开始接触音乐的时候是以歌曲的形式,大多是民歌小调。音乐从出现发展至今,已经囊括了古今中外所有的音乐。从一开始单一的乐器到现在五花八门得乐器,从原来的宫商角徵羽到现在do re mi fa sao la xi等。音乐也不停的融入新的元素,有乐调、音阶、音程等各种明细分类。
能够证明中国音乐存在的证据,自然就是贾湖骨笛。中国古代关于乐器的成语也有很多,诸如滥竽充数、伯陨仲箎、钟鸣鼎食等。从这些出现于春秋战国时的成语中可以看出,中国的音乐种类之齐全,演奏技艺之精湛。
说到古代乐器就不得不说一下中国独有的乐器。其实中国独有乐器有很多种,如编钟、笙等,但是真正能够碾压西方音乐的还应该是唢呐。唢呐在音调上的可以碾压一切乐器,它穿透力和感染力非常强大,被称为流氓乐器并不是空xue来风。它的构造很简单,但是产生的能量巨大,而这种纯律乐器在戏曲里也是必不可少的一类乐器。
说了乐器就会想到音乐,已知中国最早的音乐总集是《诗经》。诗经里面的每一首诗歌配乐就能唱。祭祀用的音乐应该是出现最早的,在古代各个部落里都有自己祭祀礼仪流程。而祭祀时候吟诵用的祷告词,可能就是最早的音乐。在《诗经》中,有风雅颂三部分,其中颂就属于这一类的,是宗庙祭祀的乐曲,雅是周王室的朝会或者宴会时演奏的曲子,风就是全国各地的民歌。后世的乐府也是基于此。乐府是正式的政 府机 关,专门用来收集民间的音乐歌曲。《乐府诗集》《汉乐府》等是区别于《诗经》与《楚辞》之外的另一种新型的民歌形式。
音乐流传之唐宋之际时又出现了一种新的体裁—长短句,又名词。最早的词牌出自于唐代教坊。唐宋作为文化繁荣的一大高峰,涌现出一批又一批才华横溢的文学家。唐朝时期词已经出现,但是流传不太广泛。主要律诗和绝句为主,文人之间私下写赠的长短句并未正式收录在问集中。第一部收集词的典籍是《花间集》,《花间集》里收录的词大多辞藻华丽,婉转缠绵的旅愁闺怨之词,以至于后世被其称为花间派五代至宋初,文人雅士多以诗歌优雅,对词诸多不屑,然而,词朗朗上口传送度较为广泛,他们又不停在写,最后在整理文集的时候缺往往讲它们排除之外。两宋时期,词经过文人之间的相互传送已经被接纳,这时候出现了一系列著名的词集。宋代是词高产的时期,从风花雪月到屯兵戍边,风格主要分为豪放派和婉约派。
在明清时代因为小说的兴起,音乐并没有特别大的变化,还是以民歌为主,后世逐渐增加具有文艺性质和文学性的词,自此词就成为文人士大夫相互唱和互赠之物,词从此走上了巅峰时刻,宋词的高度和唐诗一样,都让人叹为观止,后世的诸多文人也有精彩之作,但是其总体高度还是达不到宋词的成就。
现代的音乐有好多种,最为让人知道就是歌曲和民谣,时至今日,民谣依然是中国音乐不或缺的一部分,从古代的《诗经》到现在的民谣,音乐虽然不停变迁,但是万变不离其宗。

回到顶部
长虹饮涧
  2楼 一褂初级  61帖  2024/1/15 9:00:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库美人如玉剑如虹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/20 18:44:49 [只看该作者]

我有一个问题:古今的发音不一样,古代的歌曲唱出来到底是什么样的呢?

回到顶部
色色
  3楼 海客  288帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:12:02 [只看该作者]

以下是引用长虹饮涧在2024/4/20 18:44:49的发言:
我有一个问题:古今的发音不一样,古代的歌曲唱出来到底是什么样的呢?

我记得有个诗歌吟诵,听起来很有味道,应该有古音发音

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  4楼 海客  236帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:56:13 [只看该作者]

唢呐真的很神奇啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  5楼 海客  236帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:56:57 [只看该作者]

《与凤行》里面女主一打架就有一段唢呐配乐,我一听到就振奋得很

回到顶部