五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】论古风歌为何“越来越不好听了”

共有52人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阙阙
  1楼 海客  8帖  2022/6/12 21:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】论古风歌为何“越来越不好听了”  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:42:03 [只看该作者]

近来常有人说,如今的古风歌越来越不好听了。相较于十年前的尚属冷门圈的“古风盛世”,如今的古风歌虽然传唱度远高于昔日,有些甚至借助抖音等平台的东风而“风靡一时”,但不论词曲,均较以前相去甚远,古风歌俨然“变了味”。

古风歌真的越来越难听了吗?其实不然。不论是现在,还是当年的“古风盛世”,古风圈都逃不开一个“良莠不齐”,那为什么总有一种错觉,现在的古风歌不如曾经呢?那自是有原因的,且听我一一道来。

一是物以稀为贵。相比于如今古风歌曲之滥觞,曾经的古风歌曲,可是为爱发电、稀有物种。自然,能在那时出圈的歌曲,必然是一时之佳作,出圈的歌手,自也是一时之翘楚。而且那时可听可选的歌本就少,一首好作品的诞生,自然也被奉之为经典了。譬如图大的《倾尽天下》、妖君的《醉仙歌》等等,都是当时为古风拥趸津津乐道的歌。而那时古风圈推荐的歌统共就那么些,循环起来七七八八也都听过,不像现在基数多了,很多歌曲不过浮光掠影,很难在心里激荡起波澜,自不如当时那样珍之重之。

二是词曲水平确不如之。昔日古风歌之所以琅琅上口,我想主要原因还是当时原创曲子少,填词翻唱多。用以填词的,本来就是和风或者古典游戏里耳熟能详的优秀作品,如中岛美嘉的歌曲,如仙剑系列配乐,如霹雳布袋戏里的原声带等等。当时还有戏称,说和风歌养活了大半个古风圈。当然,当时也并非没有原创古风歌,但相比之下简直是凤毛麟角,最为人所熟知的,大概就是墨明棋妙那一众大佬还有专注游戏配乐的小旭音乐了。现如今,原创的古风音乐人越来越多,其中不乏优秀作品,但整体质量却参差不齐,更随着短视频平台的兴起,快餐式的曲风屡见不鲜。这类歌经不起品,就像日抛用品一样,用过便丢了,而真正的好歌,是值得反复去听、去品的。所以让快餐风曲目去和经历过时间检验的歌曲打擂,怎么打得过?简直像秋风扫落叶那般轻而易举嘛。

说完曲,再来说词。古风歌之所以从一个冷门小圈做大做强,曲只是一方面,更重要的,便是歌曲的灵魂——词。在那个多填词翻唱的年代,能做到传唱度广、深受认可,词作功不可没,比如入坑时喜欢的填词作品《浮生未歇》《盛唐夜唱》《子陵周郎顾》等等。那时候的词作多优秀呢,举个例子吧,《风花雪月》一度被作者视作黑历史,但开篇四句“风是穿山过水拂面而来,花是零落成泥常开不败,雪是日出消融檐上落白,月是咫尺天涯千秋万载”直到十多年后的现在,也为人所击节。而现在的词作,同样是优劣掺半,但那些出圈的快餐类古风歌,歌词简直可以用不忍卒听来形容——比如花粥的《盗将行》,还有《你叫长安,我叫故里》。一旦歌词快餐了起来,整首歌也就没了灵魂,怎么与那些年为爱发电、千雕百琢的歌词比?

三是情怀加成。人是讲情怀的生物,就拿《剑网3》这个游戏来说,不但活到十五周年还能实现高创收、高盈利,除了友商“给力”,最重要的原因就是玩家讲情怀。古风圈同样如此,作为古风歌曲的忠实听众,我们都是看着古风歌一步一步为人所熟知、所接受的。当前阵子妖君将《倾尽天下》和《琴师》带到电视节目时,所有当年喜爱古风歌曲的同好都在雀跃欢呼,无不道“爷青回”“血脉里的DNA动了”。我也同样如此,我知道自己在听到前奏时便已心潮澎湃,因为那是青春的印记,是岁月的痕迹。

回到顶部
长虹饮涧
  2楼 一褂初级  61帖  2024/1/15 9:00:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库美人如玉剑如虹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/19 21:54:44 [只看该作者]

这篇说到我心坎里了,我想补充一个原因:古风歌曲开始流行化了~
且不说歌词、旋律、意境,古风剧里的妆造也很现代呢,一切都向流行的方向不断发展而去。

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1189帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/19 21:57:16 [只看该作者]

这篇说到我心坎里了,我想补充一个原因:古风歌曲开始流行化了~
且不说歌词、旋律、意境,古风剧里的妆造也很现代呢,一切都向流行的方向不断发展而去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  4楼 狼埔  6778帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024/4/19 21:57:16的发言:

是的呀,有些歌都像从一个流水线上下来的

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
色色
  5楼 海客  294帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 16:04:27 [只看该作者]

现在的古风歌曲都是牵强附会,有一点点的元素引入就号称古风音乐
根本不理解互动音乐的灵魂,这是对古风的一种亵渎

回到顶部
涩涩
  6楼 海客  252帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:42:35 [只看该作者]

还有一种方法,换个贵点的音响

回到顶部