五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】音乐的作用

共有34人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  1楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
【音为有你】音乐的作用  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:10:09 [只看该作者]

一、引言

音乐是无形的艺术,但在我们的生活中却是无处不在。它不仅是一种娱乐形式,亦是一种文化载体,对个人的生活和社会的发展都有着普遍的影响。古代,音乐就有着教化之功用,步入现代,随着音乐越来越具有多样性,所承载的文化和思想也是各有特色。通过音乐,也就能够接触到更多的思想内核,推动社会经济文化的发展。

二、音乐对个人生活的影响

音乐在不同人的生活中,会有不同程度和方面的影响。

首先,音乐具有调节情绪的作用。人的情绪可以在音乐中发泄,如“长歌当哭”,就是在高歌之中发泄情绪。而听着不同的音乐,也会带来不同的情绪波动,听到欢快的音乐,在流畅的节奏感和强烈的正能量之中,让人不禁随着音乐摇摆起来,从而忘却生活中的不愉快;听到舒缓轻柔的音乐,又让人享受着宁静和放松,可以远离喧嚣,进入一个只属于自己的美好世界。

其次,音乐可以提升我们的幸福感。音乐有一种独特的魔力,能够触及人们内心深处的情感,让心中的喜怒哀乐得到释放和共鸣,让人们更加积极向上地面对生活。

再次,音乐可以激发我们的创造力和想象力。当我们沉浸在音乐当中时,大脑会释放出多巴胺等快乐激素,让人感到快乐和愉悦,在放松的状态下,音乐可以带给我们无限的想象空间,一段简单的旋律就能够让我们的脑海中浮现出各种奇妙的画面,构撰出流畅新颖的故事,也带来无尽的创作欲望。

三、音乐对社会发展的影响

音乐对社会发展的影响,主要体现在促进文化的传承与发展上。

首先,音乐作为人类创作的文化现象之一,是文化与思想的重要载体,从古至今,音乐作品都承载着各自时代的文化特色和历史记忆,且在发展的过程中,风格题材都愈加多样化,通过欣赏和研究不同时代的音乐作品,就可以了解到当时文化背景下人们的思想思维方式、生活方式及情感体验。如宋词、元曲皆是不同时代的歌词,亦有不少佳作流传至今,由于其朗朗上口,方便记忆,至今仍得到流传背诵。

其次,音乐具有凝聚力和文化链接属性。在古代,音乐常常是仪式、宗教活动和庆典的一部分,人们通过参与或欣赏音乐表演,产生集体意识、荣誉感和归属感,现代的国歌、校歌等也有凝聚力量,鼓舞奋进的作用。同时,音乐无国界,不同民族和文化背景下的人们,可以通过音乐交流,从音乐中了解并尊重对方的文化与思想,也激发自己在跨文化交流中创作出更多更好的作品。

四、结论

因此,无论是在个人生活,还是社会发展中,音乐都有着举足轻重的作用,它不仅能调节个人生活,丰富精神世界,提升个人素质,还能推动社会进步,促进思想文化的交流和传承。我们应该重视音乐,重视音乐教育,让音乐在生活和社会中发挥更大的价值。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陈年
  2楼 一褂初级  30帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/17 16:02:30 [只看该作者]

光一二三四小标题,就说到了重点

人的生活,离不开音乐 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
阙阙
  3楼 海客  8帖  2022/6/12 21:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/19 22:57:21 [只看该作者]

哈哈哈哈这是小论文体嘛

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长虹饮涧
  4楼 一褂初级  61帖  2024/1/15 9:00:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库美人如玉剑如虹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 18:42:10 [只看该作者]

这个发在这里,小味道nao一下就出来了,太贴合论剑的风格了。

回到顶部