五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第42届【从未成年人杀人谈学校霸凌】11号帖书记(瘦瘦)

共有97人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  729帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第42届【从未成年人杀人谈学校霸凌】11号帖书记  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:30:04 [只看该作者]

从未成年杀人谈学校霸凌

这是一个很沉重的话题,无论是未成年杀人还是校园霸凌,都与教育有关。关爱未成年人的健康成长,是教育需要深入人性层面进行关怀与工作的过程。

未成年教育与家庭、学校和社会都息息相关。用一棵树做比方,家庭是大地,是根系深入、扎根吸取营养的地方;学校是阳光,是给予孩子向上生长力量的部分,而这一部分又离不开树木根系从土壤中,吸取营养的补充;社会相当于是空气,适合树木生长的空气环境,只要不是重度污染,都不会有太大的影响,而树木的健康成长,反而可以净化空气,美化环境。故而,全社会都非常重视教育,重视未成年人的成长。

特别需要重视的家庭教育部分。家庭是未成年教育最重要的地方,比学校和社会更重要。一个霸凌孩子的养成一定是与家庭分不开的。家庭中,暴力方式带来的压抑、恐惧等情绪驱使孩子使用同样的语言和行为暴力方式,获取平衡感,或者用发泄、宣泄的方式获得快感,是实施霸凌者的大致心理。这样的孩子,在家庭里一定也遭遇过这样的对待,与明显行为暴力相比、语言暴力和冷暴力对孩子的伤害性更大。

实施霸凌的孩子可恨可悲,被霸凌的孩子和家庭就完全无辜吗?不是的。什么样的孩子容易被霸凌?内在同样压抑,需要被认可、被看见、缺乏自信的孩子更容易被霸凌。这样的孩子,在家庭中缺乏光和爱。孩子的身心能量都不足,因此更容易被实施霸凌的孩子盯上。

这也是有时候大众会吃惊于一个杀人者居然是老实人,或者平时很低调的人,怎么忽然成为了施暴者。人性的扭曲,是源自于内在能量的极度失衡。长期不平衡的状态,导致了情绪的压抑和人格的扭曲,一旦被触发,便会出现严重的心理问题。继而导致行为的非正常化,出现暴力伤人事件。

因此,未成年的心理健康和教育是非常重要的。不仅学校和社会需要大力关注,家庭层面更是需要重视。家庭中,父母不仅需要自己过得身心健康,更要带给孩子正确的三观和人性的善意与关怀。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  685帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:54:18 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1189帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/10 19:57:07 [只看该作者]

木木

回到顶部