五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第42届【从未成年人杀人谈学校霸凌】8号帖副校长(灯灯)  

共有93人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  729帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第42届【从未成年人杀人谈学校霸凌】8号帖副校长  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
此文从邯郸的未成年人杀人案件,索引到校园霸凌关系的思考,以及举一反三引发一个浅浅思考,作者希望这样的事件能够在根本上触动人们的神经,叫醒那些装睡的人。一针见血,这样的写法很适合这个话题。

==============以下为正文部分=============

校园霸凌是一个并不陌生的话题。

在上学期间,或多或少会听说学校里有几个不能惹的“扛把子”,“扛把子”的数量和学校的教育质量呈负相关。学校越好就越注重校风建设,小霸王行为就会被遏制,而教育质量一般的学校,对学生疏于管理,就会出现校园暴力事件。

但是,暴力并不等于霸凌,我们理解暴力的时候,总想到物理伤害,而精神上的辱骂和控制才是更隐晦也更普遍的。一次少年恶性杀 人事件,不仅指向看得见的恶,也促使我们去反思看不见的恶。

作为一个校园霸凌的见证者,长大后我意识到自己可能也是校园霸凌的参与者。比如班里一些调皮的男生在给一些女生起外号时我不仅没有制止,还跟着他们一起嘲笑那些女生。再比如听说班里某女生被高年级学姐关在女厕所打了一顿后,我没有同情她而是立马脑补这其中可能的爱恨情仇,初中三年都对这个女生带了有色眼镜。这种冷漠或者玩味,虽不是直接的恶,但也绝对谈不上善良。

当我们在谈校园霸凌时,我的主张是要分析什么是霸凌、为什么会有霸凌以及如何应对霸凌。

“霸凌” 通常是指人与人之间权力不平等的欺凌与压迫,包括排挤或者骚扰。并不是只有打人和被打才称得上霸凌与被霸凌,如果学生间出现了嘲笑、排挤、孤立、长期言语辱骂等行为,这些都算校园霸凌。人未必生来就恶,但是对恶的感知却不是生来就有的,有些施暴者并不觉得自己在霸凌别人。例如在职场中,老板一句话就让你半夜加班到三点,这其实就是一种职场霸凌,可是在老板看来这很正常。杀人事件中的一个少年在警察盘问时正躺在床上打游戏,镇定自若给出干扰的回答,这说明他根本没有意识到自己已经犯下大错,更没有畏惧之心。

霸凌的成因较为复杂,可以从不同层面去考虑。宏观层面,社会对于未成年人过于宽容,法律对未成年人量刑轻,犯罪成本低。这个事件的评论区里很多人提到“《未成年人保护法》保护不了未成年人”,确实,如果抢银行一百万却只罚五块,那么我在写帖和抢银行之间,果断选择抢银行,直接实现日入百万。中观层面,学校对校园霸凌现象缺乏重视,更缺少疏导,以和为贵的思想以及“他还是个孩子”的仁慈使人们忽略了许多隐性的霸凌。另外,家庭中父母陪伴的缺失可能导致孩子的冷漠和心理问题,有些家长倾向于棍棒教育和辱骂孩子,在这种家庭中成长的孩子,要么变得懦弱,要么将在家里承受的暴力发泄在同龄人身上。当我听说一个孩子在学校会打老师时,我大概已经想到了他的家长有多么不可救药。微观层面,青少年的霸凌行为除去个人的心理因素,还可能是由从众心理导致的。当霸凌者实力过于强大时,如果你不加入甚至和被霸凌者交好,那么你可能就成为了下一个被霸凌者。如果这些势力不被扼制,那么很容易出现大范围霸凌一个人的局面。

如何防范或者应对校园霸凌呢?这需要比霸凌势力更加强势的势力来干预,而不是一味地希望学生善良。在社会上,要完善相关法律,加大犯罪成本,倒逼家长更好履行监护的职责。在校园里,要宣传校园霸凌的相关事件,不仅是暴力事件,还应该发起一些匿名的调研来关注非暴力、冷暴力的霸凌,呵护学生身心健康。在家庭中,父母是孩子最好的老师,也是最直接的榜样,改善教育方式增加对孩子的关注,不仅要确认自己的孩子是不是受害者,还要分辨孩子是不是施害者,防患于未然。个人层面,应该让学生意识到自己有意无意的行为是否正确、是否伤害他人,树立正确的金钱观、交友观。另外,上学时的交通事故宣传片曾给我幼小的心灵留下极大的震撼,直到现在我还是一个遵守交规的人。建议在小学时期就让学生多接触校园霸凌的案例,甚至参观工读学校,更直观地意识到未成年犯罪的后果。

霸凌本质上是权力的压迫,青少年校园霸凌,成年人职场霸凌,上网有网络暴力,而施暴者并不认为自己在压迫他人。受害人的沉默绝不会换来对方的善良,只有变本加厉的欺压,因此我们应该勇于向这些行为说不,叫醒那些装睡的人。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  369帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:30:21 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  3楼 交易员  432帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:36:32 [只看该作者]

坤坤

回到顶部
坤坤
  4楼 海客  528帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/8 21:06:10 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  528帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/8 21:08:14 [只看该作者]

错嘞,校园暴力,那帮人很清楚自己在干什么,他们是一帮不知天高地厚的人。

回到顶部