五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】我知道的摇滚乐

共有55人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  1楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【音为有你】我知道的摇滚乐  发帖心情 Post By:2024/3/27 21:13:23 [只看该作者]

一直不知道写什么好,直到今天 AI 提醒了我,我也查找了很多资料,许多回忆涌上心头。

摇滚乐于西方四五十年代出现,其给我的感觉一直是那种声嘶力竭的演唱方式,说实话,我并不太喜欢。但令我惊讶的是,许多明星都被归入这一范畴,想来这和它的不断演变有关。猫王约翰·列侬都是摇滚界的明星,而受到摇滚音乐影响的迈克尔·杰克逊,却并不被归类于摇滚明星行列。

就国内的摇滚明星而言,前几天有路人曝光了窦唯吃面的照片,照片中他前额光秃,扎着小辫,看上去油腻且落魄。但他本身却是中国早期摇滚乐的宗师级人物,也是最早将演唱会(黑豹乐队主唱)开到香港的人,当时香港的那些天王巨星也都前去捧场。一首《无地自容》真是唱遍大街小巷,他是一个有自己梦想的人,只想搞好自己的音乐,拒绝商演。

在窦唯事业最红火的时候,他离开了黑豹乐队,原因是为了王菲,键盘手的女友(也有人说是前女友)。此后,窦唯还创建了几个乐队,但成绩都不如黑豹。不过,黑豹在窦唯离开后也是不温不火。说窦唯落魄,我并不认同,毕竟他和王菲离婚时,据说他是自愿净身出户的;而他邋遢的形象,更可能是他率性而为。

如果说窦唯是宗师,那么崔健就是国内摇滚界的开创者和教父了。我有一个好友在上学期间特别喜欢唱《假行僧》和《新长征路上的摇滚》,听他唱歌的感觉很投入、很有感情,当然歌唱水平就一般般了。这两首歌都是他的代表作,但他的另一首歌《一无所有》才是里程碑。1986 年,崔健在工体演唱了这首歌,宣告了摇滚乐在中国的诞生。而且,在几个月前北京台的跨年晚会上,他再次唱起了这首歌。与窦唯不同,崔健这几年一直活跃在各种音乐相关的活动中。

Beyond 也是一支摇滚乐队,主唱黄家驹已成为传奇。有句话说得好:他超越了时空,是一个无法替代的象征。我对他的歌比较熟悉的有《海阔天空》和《光辉岁月》,这两首歌也是我非常喜欢的歌曲,有时我也会播放一遍,但没有一次能完整地跟着唱完。港台还有几位被归类为摇滚的明星,我们比较熟悉的就是齐秦和伍佰。伍佰就是那个开演唱会时,负责领唱而别人唱歌给他听的人。他的歌中,我印象比较深的有《挪威的森林》《突然的自》和《浪人情歌》。

另一个为大家所熟悉的是汪峰,那个一直拿不到热搜第一的人。这个梗对他来说也是一种资源。不过,我比较喜欢他的《春天里》和《怒放的生命》,觉得这两首歌唱到了我的心里。《一起摇摆》和《飞得更高》也不错,但我觉得不如前两首。可惜的是,据传他涉嫌赌 博,金额巨大,恐怕以后再也难以有好的作品了。

纵观摇滚名曲,虽多有声嘶力竭,但其节奏感强烈,嘶哑的声音和内涵的歌词,让听者感受到一种激 情和力量。至于摇滚音乐所反映出的人们内心世界的追求和文化现象,就不是我要讨论的了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
瘪瘪
  2楼 海客  59帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2024/4/3 18:00:09 [只看该作者]

本土摇滚(最早成名的第一人——崔健

回到顶部