五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】致敬我们原创的青春

共有133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蹲蹲
  1楼 一褂初级  2帖  2024/1/25 18:02:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】致敬我们原创的青春  发帖心情 Post By:2024/3/27 12:13:15 [只看该作者]

很多年前,我成了“呼喊”乐队的一员,甚至参与过几场表演。

对此,许多后来人问我:哥,你作为音乐先辈,我得致敬一下。

我每次都淡淡的回到:你致敬个锤子,哥是飘在江湖外面的人。

没错,只能致敬个锤子。

因为,我是乐队的沙锤手。这是我们呢?先了解一下什么沙锤。

沙锤,起源于南美印第安人。说白了,沙锤曾经就是个葫芦,塞满了珠子、金属颗粒、碎石子或其他,可以摇出出沙沙的声音。矿泉水瓶装进石子,也可摇出同样的效果。

其实,乐队是可以没有沙锤的,但愣是为我安排了它。

道理有二:学会简单,实用简单;将我打包进乐队,让我倍有面子。

在此声明,我不懂音乐,不懂半丝乐理。但我有个特长,会写点字,可以有模有样写摇滚和民谣歌词。“呼喊”作为地下乐队,没有自己的作品,都是翻唱时下流行的歌曲。

音乐,讲原创。原创,乐队高度的象征。

乐队如果没有原创作品,注定难以入流。我的贡献是写字,让乐队有了六首原创歌曲。

黑豹乐队如果只靠翻唱,永远成不了中国摇滚的天花板,Don't break my heart》《无地自容》、《光芒之神》、《潮汐》等系列作品,成就了黑豹的伟大。

“呼喊”乐队共6位成员,键盘手兼主唱、主音吉他手兼主唱、伴奏吉他手、贝斯手、鼓手,再就是老子拎锤子的。

大家都有自己的工作,都是旨在“玩音乐”,每周三次排练,偶尔参加商演。

当时,本地三十多家地下乐队,常凑在一起玩,我怀念曾经的气氛,那时候的乐手,像行走江湖的一群郭靖,善良且无私。

必须承认,我只拎过三次锤子,说我是乐队成员,那是对音乐最大的不敬。一群人的快乐,比锤子更为给可贵,平日里就为大家打杂。那时候,每场演出费只有几百块钱,大家开心于人均五十的光景里。

如果,你问我,什么是音乐,我绝无任何的理论告知。

我只想说,最好的音乐,就是“我们都快乐了,我们曾经拥有过”。

岁月,总是为分手而准备的。

鼓手刘希,入赘心爱女人的家,要奔赴大西北;主唱陈光,去了三里屯,纯粹的音乐气氛,注定有他更好的发展空间;贝斯手季联新,得了严重的腕管炎,被迫退出乐队。

那是一个欢乐且略带悲伤的夜晚。

七月之夜,滨海沙滩,我们一口气唱完了演出过的所有三十一首歌曲,以此向我们的青春告别。这场告别仪式,我没有拎捶而上,舞台留给优质男们吧。

从未有过如此多的观众,沙滩是舞台,那一刻,星光灿烂,我们与穹同辉。

最后,我凭记忆,还原我们一首原创歌曲《脏》,想不起全部,如下的字,都留在了我的青春里。

《脏》

信仰埋在了山岗

奔跑的都是豺狼

没有信仰的时光

我们把歌唱到了灯火辉煌

我们有人间的脏

还有那热血一腔

我们有砸碎的丧

还有把丧埋在心底的善良

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
唐小田
  2楼 二褂初级  188帖  2020/4/12 16:49:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兔生蓝田 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2024/4/2 12:44:40 [只看该作者]

蹲蹲蹲,下期继续做文物同题啊!

回到顶部
策策
  3楼 一褂初级  94帖  2023/3/16 14:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秣陵孙伯符 点击进入抢亲页面喬喬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 悠然 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/2 14:27:21 [只看该作者]

我有一个BIG IDEA。博物馆奇妙夜,看看能不能再炒一波

拟将万字平戎策,换得乔家种树书。

回到顶部
长长
  4楼 交易员  432帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/7 0:05:06 [只看该作者]

求真身

回到顶部
喵月月
  5楼 一褂初级  87帖  2023/6/7 15:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:喵呜~ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-4 届 可恋不可说 狼埔黑炭纪念品 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:13:31 [只看该作者]

这篇文字好流畅,好有趣味性诶

回到顶部
酒酒
  6楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:23:09 [只看该作者]

青春真好呀,好想再回到校园

回到顶部
陈年
  7楼 一褂初级  30帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/17 16:05:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 写得真好

一下就把我们逝去的十八岁,拉了回来

回到顶部
菁菁
  8楼 海客  236帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:01:45 [只看该作者]

字太小了                 

回到顶部