五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧第41届瀛洲论剑【就业应不应该选择大城市】2号帖相猜(津津)

共有89人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
晴晴
  1楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
五月吧第41届瀛洲论剑【就业应不应该选择大城市】2号帖相猜(津津)  发帖心情 Post By:2024/3/25 19:41:34 [只看该作者]

我的观点是就业不应该选择大城市。当大城市的虹吸效应明显,年年都有百万大军奔赴大城市淘金时,选择逆流回小城市,也许有另一片天地。

有人说,大城市机会多,但大城市人也多,大城市的工资高,但房租和消费也高。君不见,那些怀揣的梦想的毕业生奔赴北上广,以为能成为下一个马云,时间却被牢牢拴在一张小小的办公桌前,成为了资本链条里的耗材,清晨努力去挤罐头般的交通工具,夜晚天黑了才回家,日复一日地困在KPI和PUA里,一晃眼人到中年,才想起来自己有好多年没有看过夕阳。

有人说,不拼不博,人生白活。事实却是,城市里的社畜,拼搏努力换来的是老板的奔驰宝马,而他们拿着积攒多年的钱回老家后,却发现连彩礼都给不起。当然留在小城市的人也存在这样的困境,但他们压力不大,满头秀发依然根根挺拔黑亮,走到哪都能认识几个哥们谈笑风生,与大城市里下班后只喜欢宅家,天天哀叹发量不保的社畜相比,心理更健康,社会活动更加丰富多彩。

去大城市能赚钱,留在小城市就活不下去了吗?小城市也有产业,也有消费,也有市场,带着发现商机的眼睛,带着谦卑虔诚的心态,赚点钱养家糊口也非难事。而在互联网发达的今天,电子商务、直播卖货、自媒体等行业,都没有地域的限制,都讲求原滋原味,落地生根,发掘特色,民族的就是世界的。

大城里有迷人的灯红酒绿,小城市里却有一群你最爱的人,他们是生育你的父母、你生育的孩子、也是从小一起玩泥巴的发小,时光匆匆,在大城市里不断打拼,却失去了陪伴他们的时间,那些珍贵的情感羁绊,在大城市里来不及细心呵护,只会在远隔千里外的小城里慢慢老去腐朽。

选择为什么而活,才能选择什么样的生活方式,倘若受制于世俗眼里的“成功”,金钱、名利这些东西只会驱使人去大城市里寻找,在轰轰烈烈的社会发展中,过完喧嚣的一生。但我们也可以选择内心平静,一生无愧,那么大城市之外才是更加广阔的天地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/3/25 20:17:24 [只看该作者]

津津

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
晴晴
  3楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/3/26 10:04:30 [只看该作者]

木木

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
色色
  4楼 海客  322帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/3/26 20:55:46 [只看该作者]

南南

回到顶部