五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第40届【论情绪管理的重要性】11号帖处女【金马】纠纠

共有135人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  1楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
五月吧海客瀛洲第40届【论情绪管理的重要性】11号帖处女【金马】纠纠  发帖心情 Post By:2024/3/10 21:20:21 [只看该作者]

情绪管理重要吗?

不管是长者,还是管理层,都无一例外会告诉你:当然重要!

小学时,因小事你与同学发生摩擦而气到全身发抖,老师告诉你“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,你会不会像周树人把“早”字刻在课桌上那样,在自己的课桌上弄个醒目的“忍”字呢?

对,我们的情绪管理大概是从忍开始的。

忍是中国最早的伦常教育内容之一。从孔子说“百行之本,忍之为上”,再到颜回的“犯而不校”,再到元代吴亮编著《忍经》,忍已经成为道家无为、佛家慈悲、儒家内圣的重要核心思想。

如果你当真相信情绪管理很重要,那说明你大概率是被人PUA了。

我来例举一个耳熟能详的人物吧,四大名著《水浒传》中第八条出场的好汉林冲应该算文学形象里最厉害的情绪管理大师了。

林冲的形象很不错,燕颌虎须如张飞,长枪无敌似赵云,在梁山一众糙汉里,他是为数不多能吟诗的。这样的文武全才,身份是京城八十万禁军枪棒教头,家有美妻,生活富足——价值30元的宝刀说买就买。

这样的人设放在很多文学作品中,都该是主角,最终实现功成名就。所以林冲为了实现心中的理想抱负——有朝一日被朝廷重用,处处注重情绪管理,甚至把自己卑微到尘埃里。

林冲被京城官二代差点戴了绿帽子,他忍了,最终选择“休妻保夫”。

鲁智深在野猪林搭救林冲,后者转手就对着董超、薛霸把前者卖了,害鲁智深再也回不去相国寺。

在柴进庄上,面对不可一世的洪教头,林冲明明实力爆表,却赢得十分窝囊。

林冲用忍把情绪管理发挥到了极致,换来的不是“柔必胜刚,弱必胜强”,却是被步步紧逼,雪夜上了梁山。

忍无可忍,无需再忍。

在梁山造反的日子里,林冲主导了两次权力改革。第一次是直接出手火并王伦,第二次是晁天王莫名中毒箭身亡,蹊跷处就有林冲的影子。按理说,良禽择木而栖,忠臣择主而事,林冲的两次跳槽成就了梁山一百单八将的宏伟格局,贡献巨大,但是他却被排除在权力中心之外,最终落得个中风病死的下场。

反观被他出卖过的鲁智深,一生洒脱,随性而活,快意恩仇,最终坐化在钱塘江的潮信中,看起来更像是福报。

有人会说,你不能用文学作品里的人物来指导现实人生,那些都是虚构的。好吧,那你翻一翻自己的前半生履历吧,曾经何时,你不是在努力想活成最好的自己吧?现在为什么又选择躺平了呢?你比虚构的林冲能力更强吗?你活得不比林冲惨吗?

今年春节,我的一个长者教育我,要勤奋才能多挣钱。我告诉她,再勤奋工作,把自己累死,也只能求个温饱,永远不会实现大富大贵。

对于我们这些普通人而言,即便你再注重情绪管理,也只证明你是一个顺民而已,可以被人任意差遣,你的权利可以被任意剥夺,996才是你的福报。

小人物是没有资格逆天改命的!

事实证明,所谓90后、00后整顿职场最终只是个笑话,不要想着情绪管理能给你带来什么好处——基本不会如你所愿,从小到大,你一直都在接受情绪管理教育,你成功过吗?我们绝大多数人注定是生来平凡的。所以,当你有情绪时,尽管去哀嚎,尽管去发疯,让那些喊你情绪管理的人知道你的愤怒,这是你的权利。

来吧,别把自己憋抑郁了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/3/10 21:21:00 [只看该作者]

纠纠

回到顶部