五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第38届【当老板和制度碰撞】5号帖科长(谣谣)  

共有129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第38届【当老板和制度碰撞】5号帖科长  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:30:05 [只看该作者]

先分析一下这老板和制度碰撞的可能性:老板是员工的顶头上司,员工要服从老板的指令,制度是约束一个人或者群体的做事规则,如果在一个单位里,老板跟单位制度碰撞,我觉得这种可能性也是有的。比如说在一些不够严谨的单位,制度是空谈,那这时候老板的话就是第一指令,必须服从老板的。另外一种情况是制度是合理的,老板的指令无伤大雅,这时候也可以选择服从老板的,事后进行调剂就可以。

但是多数情况下,员工还是要服从单位制度,毕竟一个单位的制度不管是管理制度,生产制度还是安全制度,都是在大家考量和共同监督的前提下制定出来的,只有遵循这些制度,才能保证安全生产,合理运营,提高企业效益。而一些制度是关系到人身安全的,比如公司安全制度,再比如防火制度,检查检修制度,这些制度是保障工作的顺利进行的,每个员工都必须遵守。

以上这两种制度是指单位制度,小制度,但是如果上升一个级别,制度变成是高一级制度,不是公司自己指定的,甚至上升到国家制度,那就必须遵守制度,这是原则问题。如果这时候老板的指令跟国家制度相违背,那老板就是在违法犯法,这时候你再听从老板的话,那叫助纣为虐,是要追究法律责任的。你不能为了挣几个小钱,把命都丢了。

所以综上所述,当老板和制度碰撞,如果是一些无关痛痒的制度,你遵守不遵守都没什么危害,那就听老板的,而一旦这个制度是保障人身安全的,或者起比较重要的作用,又或者说不遵守后果比较严重的,那就要遵守制度。如果是老板的指令跟国家制度相违背,你不但不能听老板的,而且应该严肃指出来,劝说老板尊法守法,维护国家利益。

须知,有国才有家,有国家制度的共同遵守,才有大家的安宁生活。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:33:02 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
漓漓
  3楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:46:55 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  4楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/16 12:31:01 [只看该作者]

长长

回到顶部