五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第38届【当老板和制度碰撞】3号帖经理(长长)

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第38届【当老板和制度碰撞】3号帖经理  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:30:05 [只看该作者]

将公司比作一个组织,在这个组织中,老板和制度都是非常重要的元素。老板通常是决策者和领导者,他们有自己的目标和理念;而制度通常是为了确保组织的正常运转和规范全体组织成员的行为而设立。

在组织初创时,一般没有什么制度,只有简单的要求。当组织发展壮大,人员增多,组织的财产也增多时,老板会要求组织的成员制定制度,以保障组织的运行。在制度实际运行中,尤其是在公司的重大决策时,老板的行为和制度产生了冲突。这时老板会认为制度过于僵化,限制和影响了他的决策及组织的行动力,于是他会修改制度甚至无视制度,直接要求组织执行自己的决策。

制度的本身,是为了保证组织的公平性和透明性,便于管理。老板随意破坏制度,会让新的决策管理者和组织中的元老感到不满,认为自己没有受到尊重,自身利益受损。这时就需要双方进行有效沟通,老板要认识到制度的重要性,不随意更改和绕过制度。同时制度也要尊重老板作为组织的决策者,对最终决策有拍板权。在保持灵活性的基础上,最大程度地保障在执行决策的过程中有制度的参与。

但是在我们这里有一个特殊性,就是绝大多数组织的创始人目前仍然担任着组织的决策者。有一个词语叫“路径依赖”,即之前我是如何成功的,我就相信这种成功的方法可以复制、可以重复。当制度成为我继续成功的阻碍时,我会毫不犹豫地抛弃制度。这一点在房产公司中表现得尤为明显。如此多的国企民企,在这方面几乎全军覆没,是这些组织中没有明白人吗?不是,是创始人的威望和路径依赖,使他们无法掉头。

所以,当制度和老板发生冲突时该怎么办?只有等到一方头破血流时,才会找到一个妥协点,然后等待下一次的头破血流。一直到血流干的时候!

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:35:52 [只看该作者]

晴晴

回到顶部
谣谣
  3楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:53:26 [只看该作者]

长长

回到顶部
晴晴
  4楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/19 9:16:23 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 萦萦 小章子 风云出刀纪念品之幸福飞刀 1 个!
  38届论剑随机奖励

回到顶部