五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 第37届瀛洲论剑【生活中的传统文化】总结

共有113人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  1楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
第37届瀛洲论剑【生活中的传统文化】总结  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:47:43 [只看该作者]

论剑37总结

论剑的题目要比看图更难一些,因为话题比较具象,不像看图那样,大家可以有自己的理解。这次选了这个生活中的传统文化这个议题,本身没有什么观点,所以要求里希望大家有自己明确的观点,看了收到的几篇,都是合格的。我们中华文化博大精神,传统文化的种类有很多,那么生活中的传统文化就有很多,你像陶瓷,绘画,书法,剪纸,中国结,酿酒,茶,饮食,等等等等,还有一些传统节日,谚语,方言之类的,都算是传统文化,也都是渗透在我们的生活之中,怎么去写这个,怎么把这个内容系统、条理地写出来,概括以自己的观点,这就有了不同的表现。

1、国画

国画这个帖子没有直接对传统文化进行分类叙述,而是先写了传统文化流传的一个过程,写了真正流传下来的,被经常用到的,往往是那些通俗易懂的,写传统文化为什么会流传,因为古人和今人内心共同的自信与对自我的爱恋,就这样磕磕绊绊,一路走下来,生活中的传统文化,可以让我们聊以自慰,自信地拥有,并骄傲地自慰,这种独具特色的分析,我觉得挺有创造性的,作者的文采也很好,叙述条理清楚。

2、射覆

这篇的观点是更加明显的,主要写了传统文化在生活中的传统节日,最后的观点,传统节日代表从小家到大家的希望和向往,是外来文化取代不了的。我挺喜欢这个观点的。

3、酒令

酒令从形式上来说是写得最为清楚条理的,内容也相对很全面,叙述也流畅自然。结尾对主题的申明也是清楚明白。

4、灯谜

灯谜这个排版是一大篇,不过内容来说也有自己的元素,比如汉元素,汉服,其他内容的叙述也是层次分明。

5、书法

书法这个写得也是有很多自己的东西,比如说到礼仪,筷子不能放在碗上。

6、诗词

这个也是有自己的元素,比如将科目三放进这种文化传输的举例中。

其他几篇就不多说了,总起来说,论剑的主题大家的差别都不大,其观点也没有多大的变化,差别就在于叙述的是否条理,语言的是否流畅,我个人倾向于有自我因素的东西,我觉得这样的可能给人更真实的感觉。当然,规规矩矩,方方面面,能让人在阅读中循序渐进获得观点的洗礼,我觉得也是一件让人高兴的事。我觉得我们这些坚持玩的小伙伴真是棒极了,看到有好多个蚊香,好多个萦萦,好多个木木,好多个晴晴恋恋,开盲盒的感觉也是很不错的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  2楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:51:14 [只看该作者]

三嫂辛苦了,大过年的,还要审核文章
真不容易

回到顶部
谣谣
  3楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:52:13 [只看该作者]

以下是引用木木在2024-2-4 20:51:14的发言:
三嫂辛苦了,大过年的,还要审核文章
真不容易

图片点击可在新窗口打开查看真的很辛苦。

回到顶部
晴晴
  4楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/4 21:28:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萦萦
  5楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/4 21:30:30 [只看该作者]

辛苦了,棒棒哒!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
漓漓
  6楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/4 21:31:54 [只看该作者]

这次题目好写

回到顶部