五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第37届【生活中的传统文化】9号帖酒令(晴晴)  

共有164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第37届【生活中的传统文化】9号帖酒令  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:30:02 [只看该作者]

春节即将来临,这是我们中华民族的传统节日,每到春节临近时,街上随处都会彩旗飘飘,挂满红红的灯笼,家家户户都提前购买年货,人们还会准备剪纸、春联,除夕晚上家人会聚在一起守岁,这些都是传统习俗,经过千百年的流传,凝聚成了中国的传统文化之一。

随着当代社会的快速发展,物资文化越来越发达,人们对精神文化的认知和追求越来越高,传统文化作为我们民族精神的组成部分,她的价值也越来越高,传统文化承载的精神内涵越来越重要。生活中,传统文化无处不在,无处不影响着我们。

一、 传统节日

上面我们说到了春节,其他还有很多独具特色的节日,比如八月十五中秋节,历史上中秋节也被称为团圆节,八月节等等,这一天一家人要团聚在一起月亮吃月饼。清明节,这一天人们要进行祭祀去祭奠先人。七夕节,这也是中华民族传统节日之一,这一个节日的流传和一段美丽的传说故事牛郎织女有关,这一天也被称为乞巧节、女儿节,到如今逐渐被演变为中国的情人节。还有一个具有深远影响的节日是端午节,传说这一天是为了纪念屈原的节日,在这一天人们要赛龙舟吃粽子。这些传统节日都蕴含着深厚的文化内涵,家庭团圆、亲情传达等,丰富了我们的生活,也传承着中华民族优秀文化。

二、 饮食方面

中国人的饮食习惯注重食物的色香味俱全,除了追求食物的营养均衡,还注重外形美观,更注重食物本身的寓意。比如春节前都会准备的年货腊肉、腊鱼、年糕等,其中年糕寓意年年高,这些食物有着人们对新年的期待和祝福。但因为区域的气候、水土原因,中华民族在历史的发展中也产生了不同区域的饮食文化,有一句老话叫做“靠山吃山靠水吃水”,说是就是饮食差异。

三、 艺术方面

诗词、绘画、剪纸、书法、陶艺、京剧、脸谱,这些都是中华民族的优秀传统文化,无一不蕴含着丰富的文化内涵。

除了以上这些,其他还有很多方面……可以说,传统文化在生活的方方面面,她丰富着我们的生活,她也传承着中华民族的优秀文化。我们要做是就是了解这些传统文化,尊重和传承这些传统文化,让她们发扬光大。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:34:17 [只看该作者]

漓漓

回到顶部
漓漓
  3楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/2 22:21:06 [只看该作者]

妍妍

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/2/3 16:14:30 [只看该作者]

木木

回到顶部
妍妍
  5楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/3 21:58:17 [只看该作者]

三三

回到顶部