五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第37届【生活中的传统文化】5号帖射覆(三三)  

共有155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第37届【生活中的传统文化】5号帖射覆  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:30:02 [只看该作者]

从起源意义上来说,除了埃及没有其他文明会比中华对传统节日更早,但即便是埃及也不如我们研究的更透彻——农耕文明特有的需要。中华文化的传统节日,主要辐射东亚和东南亚,如今有华人的地方就有传统节日的痕迹,甚至比国内还隆重些。我们不清楚最早钻研出历法的人或一群人是如何确定具体日期的,也许观察星图或月亮或其他农作物作为参照物,也或许是对某个季节某位神灵的恐怖威力。但其中对农作物的轮回应该是重要的标准之一。

稍了解一下,会发现我们传统节日是众多的,并且加上一些不那么出名的,有时只是为了纪念某个人——比如寒食节等等。

传统节日不仅仅是纪念或者如今年轻人玩笑话——多放几天假,而是我们民族继承和发展的根。文化做为一种精神食粮,哺育着我们这块大地上所有民族的魂,变成血缘纽带中一种无形的联系,从我们自小便盼望的春节、成年后的中秋等等。

其实能够切实的感受到如今传统节日的气氛在降低。主要原因是人和人的交互距离越来越短,以往需要几周甚至几个月的路程,现在三两天便可以到达,飞机更快。交互距离和信息传递速度加快,意味着人会变得越来越忙,原本只能在家或某个地区工作的人现在足迹遍布世界,同时物质生活的富足和摆脱了传统行业限制后,大家接触的物质财富和精神财富也越来越多,这使得原本单一的生活变得丰富多彩,逐步取代了传统节日期间才能参与或见到的业余文化,使得一代又一代人对传统文化的印象越来越浅显。

另一个原因,是年轻人对传统生活的态度越来越平淡,转而对外来节日如圣诞节、情人节等更加重视,这些能够更加代表人际关系或更有利用价值的节日缓步取代着传统节日在人们心中的地位。

但有个明显的界限是,除一些少数民族的传统节日外,大多数以亲情为主,主要强调的是一家人或一个家族或一个民族共享的节日,而外来节日基本都是年轻文化,涉及的还是爱情居多,洋溢着年轻人对伴侣独特的纪念仪式。

不可否认,我们与外界接触的越多、社会发展的越进步,传统节日对我们的影响会越小,从固定节气耕种到人工合成食物,从传统的农垦文明到电气、核能甚至星际文明,从屋里屋外到国内外,脚步不曾停歇,离传统文化符号越来越远。

其实对于中国人而言,传统节日永远代表着从小家到大家对生活的希望和想往,不是任何外来文化能够取代的。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:31:44 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/3 22:05:51 [只看该作者]

长长

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  4楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:28:08 [只看该作者]

三三

回到顶部