五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第37届【生活中的传统文化】3号帖书法(妍妍)

共有111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第37届【生活中的传统文化】3号帖书法  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:30:02 [只看该作者]

世界上拥有悠久历史的四大文明古国—中国、古埃及、古印度、古巴比伦,只有中国的历史没有断代,中国的前面不用带上古德头衔。中国历史不断代的主要原因是中国的文化一直在传承。五千年文明的中国从农耕文明到奴隶社会再到封建社会,无论朝代如何进行更迭,文化却一直在传承着。中华民族悠久历史长河里文化的传播是多种多样的,有阳春白雪也有下里巴人,它们对于文化的传承起着至关重要的作用。

文人士大夫对于文化的传承在于文字记录和诗歌唱和,普通百姓对于文化的传承大多在口口相传上,在生活中表现的尤为多。在古代,受教育一直是士大夫们专属,在中国历经的几次文化浩劫中渐渐丢失了,而口口相传的却长久的流传了下来。

曾参加过一个饭局,整个过程宾主尽欢,临结束送客的时候我随手把筷子横放在碗上,跟随主人一起去送客,待客人走后主人走回餐桌把我碗上的筷子放在碗一侧然后拿起衣服走了出来。当时觉得这个主人太奇怪,后来才知道筷子横放是乞丐讨饭时候因为筷子无处安放才横放碗上的,此时才知晓自己的知识粗陋,后来特意去跟主人道歉并讨教了一些简单的餐桌礼仪。餐桌礼仪也是中国文化在生活中的一种表现形式。

新年到了,春节习俗就是放鞭炮贴春联,苏轼诗云:总把新桃换旧符,讲的就是春节的更换新的对联以示对新年的美好祝愿和辞旧迎新的庆贺。而今世界上许多国家已经将春节列入本国的假日之中。现如今莫名一股风掀起了中国传统文化,孔子学院已经在全世界范围内开办起来,中国的传统文化从各个方面正在走向世界。许多外国人在抖音上狂炫中国元素,中国文化是不可超越的文化,它已经代代相传几千年。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  2楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/2 22:04:49 [只看该作者]

晴晴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/3 8:01:24 [只看该作者]

妍妍

回到顶部