五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第37届【生活中的传统文化】1号帖曲艺(萦萦)

共有152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第37届【生活中的传统文化】1号帖曲艺  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:30:02 [只看该作者]

春节快到了,结合这期论剑的题目生活中的传统文化,首先想到的就是和年俗有关的传统文化。

传统文化在年味中起着不可或缺的作用,如果没有了这些传统文化,我们的春节还有什么“年味”呢?

都说现在的“年味”越来越淡了,一是物质生活的丰富,什么都不缺了。以前过年的好处是可以吃肉,现在是天天都可以吃肉,自然是不稀罕了。

二就是没有以前过年时那般注重传统文化了。过年过年不就是过的一个气氛,气氛又是怎样来的,是渲染,重视,靠一些传统文化的仪式感打造出来的。没有这些传统文化的支持,过年只剩了一个空壳子,可以去饭店聚餐,甚至可以点外卖,那过节的气氛和平时有什么不同?

所以,是传统文化支撑起我们过节的喜庆气氛。

明天就是小年了,小年有什么讲究,吃些什么东西?我们这里是一定要吃些甜的果子和花生。拜一拜灶王爷,传说中这一天灶王爷要上天言好事,嘴巴上得抹点蜜,这样来年才能风调雨顺,平平安安。

春节前后还有那些传统文化?首先就是贴春联,用大红纸写上工整吉祥的对联,在除夕这一天贴到大门的两侧,过节的气氛立马就有了。大年三十过了中午就可以贴春联、贴福字。大红春联和福字贴好后,红红火火的过年气氛就来了。

除了春联,还有一件仪式感的事情就是贴窗花,现在不多见,多半图省事,以前都是手工剪出来,寓意着各种美好祝福的图案,现在可以直接买到现成的剪纸,但是贴的人不多了。主要就是贴春联。除了这两样也可以挂红灯笼。“大红灯笼高高挂”,到处都是喜庆的感觉。

自从我们有了春节联欢晚会,大年三十晚上看春晚是大多数人的选择。吃着年夜饭,看着春晚,好不惬意。到现在春晚也成了我们过春节时比较重要的一项,虽然还算不上非常久远的传统文化,但是也形成了一个特别的文化,全国人民都少不了。

过了春节,元宵节的花灯展也是我们传统文化,观花灯,猜灯谜自古有之,将节日的气氛推到高潮,过了元宵节,整个年才算过完。

生活中的传统文化有很多,还有清明节、端午节、中秋节都形成了我们独一无二的传统文化,因为篇幅关系,这里就不一一介绍了。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
漓漓
  2楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/2 22:19:29 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  3楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/3 21:56:19 [只看该作者]

长长

回到顶部