五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】由《黑色星期五》想到的

共有267人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【音为有你】由《黑色星期五》想到的  发帖心情 Post By:2024/1/28 23:30:56 [只看该作者]

记得有一首非常有名的曲子叫《黑色星期五》,说它有名,并不是因为它的流传度和好评度。相传原版的《黑色星期五》是一首纯音乐,诞生于1932年的法国,主要由钢琴伴奏。据说听过的人无一个能展露笑容,且不少人患上了精神分裂,抑郁症等,甚至自杀。由于其影响恶劣,于1945年被禁,成为全球禁曲。对这首曲子,我早有耳闻,却从未生过好奇之心。明知其害,便没有尝试的必要。

音乐与情绪的共鸣。

由此曲引发的种种后果,便知音乐可以唤起并引发情绪上的共鸣。当我们听到某种旋律或声音时,它们会触动我们内心一些特定的情感,快乐、悲伤、兴奋,平静等等。
    比如《运动员进行曲》,大到奥运会,小到校运会,在运动员入场时必然会放一首《运动员进行曲》,这是一首充满力量和振奋人心的乐曲。它体现着体育文化的根本:不懈奋斗、相信能力、勇往直前的精神;又比如旧时的唢呐声声,现在的《哀乐》阵阵,只要音乐一起,便会抑制不住地悲从中来。记得有次参加同事父亲的追悼会,面对一个从来没见过的老人,我居然在哀乐声的催化下,泪眼婆娑,泣不成声,把同事感动得不行。再比如,我并不信佛,但每次走进寺庙,只要《大悲咒》的旋律飘进耳朵,瞬间会有灵台清明的感觉。

音乐是情感的表达方式

音乐是一种非常直接而又深入的情感表达方式。通过选择不同的音乐风格、曲调和歌词,我们可以将自己的情感和思想传递给他人。甚至在有些语言无法表达的时候,音乐可以。
   《海上钢琴师》是我非常喜欢的一部电影,在影片中,男主人公1900是一个自卑且内向的人。作为一名钢琴家,他用音乐来表达自己内心的情感,并将悲伤和喜悦等情绪融入到琴键之中。他完全通过音乐来促进交流和建立人际关系,音乐成了他独有的语言,也成了他灵魂的声音。
    我又想起2020年,疫情之下的城市。那些用音乐抒发感情的创作都值得尊敬。那些被封控长达数月足不出户的人们,曾在某夜相约高歌。于是,在一栋栋高楼间,一首首励志歌曲响彻夜空。那一夜,有灯光,烛光,泪光见证。

音乐有助于情感的疏导和释放

有时候,我们可能感到压抑、愤怒或焦虑,而音乐可以成为一个安全的出口,将负面情绪转化为积极的能量,并找到内心的平衡。
    看到有人提到胎教,其实也是一个很好的例子。每一个准妈妈都想要一个健康的宝宝,产科医生推荐的胎教音乐,必然是节奏舒缓、柔美的。音源还不能太近,音量不能太大。腹中胎儿躁动不安时,据说只要放一首舒缓的曲子,他就会渐渐安  定下来。虽尚未降临人世,但不影响他与这个世界的沟通,与音乐产生一种共鸣。
    随着竞争的加剧,生活节奏的加快,人们面临着越来越多的压力,包括职业压力,人际关系压力,经济压力等等,所有这些压力最后都会造成心理压力。其实抑郁症患者在我们身边已经并不少见,心理疏导师也成了一个越来越热门的职业。他们对患者的治疗,除了药物,便是循循善诱的沟通疏导,音乐也是他们用来作为辅助治疗的一种手段。疏导过程放一些舒缓的音乐,来抚平患者抑郁焦虑的情绪。

音乐的种类很多也很杂,每个人都会选择自己喜欢的曲子,设置循环。对我这种伪乐迷来说,我只选择能让心情轻松愉悦的音乐。很多爆发力太强,太震撼的,也有喜欢的,但可以偶然听,却不适合日日循环。就像生活,平凡平淡平静才是如常。轰轰烈烈,毕竟只适合舞台,只适合偶然的领略。

2024-01-28  23.28

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/28 23:34:11 [只看该作者]

回到顶部
苓苓
  3楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/28 23:34:48 [只看该作者]

睡不着,那就再写个作业吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
睡觉吧,牧
  4楼 二褂中级  228帖  2023/7/13 0:08:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浅牧流光 点击进入抢亲页面奔跑吧,浅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/1/28 23:36:28 [只看该作者]

我写日记,你写论文图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
睡觉吧,牧
  5楼 二褂中级  228帖  2023/7/13 0:08:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浅牧流光 点击进入抢亲页面奔跑吧,浅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/1/28 23:37:30 [只看该作者]

明天再看,洗漱好穿得少,还是挺冷的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  6楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:33:53 [只看该作者]

以下是引用睡觉吧,牧在2024-1-28 23:36:28的发言:
我写日记,你写论文图片点击可在新窗口打开查看

你今天记得把天涯第一期的作业写了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
星迴
  7楼 一褂初级  80帖  2023/3/17 19:38:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/29 12:47:05 [只看该作者]

这首我也没听过,看你这么一描述,也生不起好奇心来,有些东西,还是不要碰触的好,虽然我十分自信地认为,即便听了,大概也不会对我造成什么影响。
对我而言,音乐最大的作用是使我放松,其次就是打发时间。
开心与不卡心时,都可以听一听。
无事可做时,更可以听一听。

回到顶部
牧牧
  8楼 海客  463帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/29 15:26:56 [只看该作者]

以下是引用苓苓在2024-1-29 9:33:53的发言:

你今天记得把天涯第一期的作业写了图片点击可在新窗口打开查看

写好发了,说到做到图片点击可在新窗口打开查看

你这是已经完成几篇了?

我还没开始这个系列

回到顶部
牧牧
  9楼 海客  463帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/29 15:48:24 [只看该作者]

今天看了你写的这篇,这个切入点很好,我还没去想写什么呢
音乐就是万能的表达,乐由心生,也催生人的各种情感情绪
所以,好的音乐给人力量,抚慰,愉悦,给人美和享受。爱和光明
我还是愿意选择这样的音乐
像黑色星期五这样的音乐。便只从文字里感受一下就是了
世界千奇百怪,也不用每一种人生都去体验

好了,爪机随便扯两句。对了,这也算评价吧?
我还没开始写,先评价吧

回到顶部
苓苓
  10楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/29 16:23:38 [只看该作者]

以下是引用星迴在2024-1-29 12:47:05的发言:
这首我也没听过,看你这么一描述,也生不起好奇心来,有些东西,还是不要碰触的好,虽然我十分自信地认为,即便听了,大概也不会对我造成什么影响。
对我而言,音乐最大的作用是使我放松,其次就是打发时间。
开心与不卡心时,都可以听一听。
无事可做时,更可以听一听。

嗯,这点我们很像

回到顶部
苓苓
  11楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/29 16:25:47 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024-1-29 15:26:56的发言:

写好发了,说到做到图片点击可在新窗口打开查看

你这是已经完成几篇了?

我还没开始这个系列

刚去看了回了,写得真不错图片点击可在新窗口打开查看

这个系列应该是四篇文字吧,我们错过前十就不用着急了,截止期是四月底

我还剩小说和歌词没写。

回到顶部
苓苓
  12楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/29 16:27:47 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024-1-29 15:48:24的发言:
今天看了你写的这篇,这个切入点很好,我还没去想写什么呢
音乐就是万能的表达,乐由心生,也催生人的各种情感情绪
所以,好的音乐给人力量,抚慰,愉悦,给人美和享受。爱和光明
我还是愿意选择这样的音乐
像黑色星期五这样的音乐。便只从文字里感受一下就是了
世界千奇百怪,也不用每一种人生都去体验

好了,爪机随便扯两句。对了,这也算评价吧?
我还没开始写,先评价吧

哈哈,你也知道活动包括互动点评呀?

好像是每个版块要回三个别人的贴,你在这个版块已经完成三分之一点评任务了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瘪瘪
  13楼 海客  59帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/4 8:52:39 [只看该作者]

如果某月的13号是星期五,则这天被称为黑色星期五。
歌名也许应为《黑色星期天》。传说是匈牙利作曲家Seress在1933年和女友分手后创作的曲子。

回到顶部
苓苓
  14楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/4 9:06:24 [只看该作者]

以下是引用瘪瘪在2024/4/4 8:52:39的发言:
如果某月的13号是星期五,则这天被称为黑色星期五。
歌名也许应为《黑色星期天》。传说是匈牙利作曲家Seress在1933年和女友分手后创作的曲子。

我之前记得的死亡之曲就是黑色星期天,那天写作业时为了确定一下特意百度---死亡之曲

居然跳出来的回复都说是黑色星期五,我以为是自己记忆出错,便写了星期五了

这么看来,确实有叫黑色星期天的呀,不知道是同一首曲子,还是不同曲子

等我回家抽空再查阅一下,谢谢你啊图片点击可在新窗口打开查看

另外,黑色星期五病毒我是知道的,因为中过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喵月月
  15楼 一褂初级  87帖  2023/6/7 15:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:喵呜~ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-4 届 可恋不可说 狼埔黑炭纪念品 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:15:38 [只看该作者]

好像听说过这首歌,我记得之前有朋友和我说过也是听着很悲伤的歌,但是我忘了叫什么名字了,当时也没去听。音乐确实每次都让我脑补很多,不能听太悲伤压抑的歌,不过要是没歌词的话可能对我会好些

回到顶部
酒酒
  16楼 海客  214帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:22:39 [只看该作者]

好像听说过这首歌,我记得之前有朋友和我说过也是听着很悲伤的歌,但是我忘了叫什么名字了,当时也没去听。音乐确实每次都让我脑补很多,不能听太悲伤压抑的歌,不过要是没歌词的话可能对我会好些

回到顶部
牧牧
  17楼 海客  463帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:47:58 [只看该作者]

评价过的,提一下
完成作业

回到顶部