五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】大俗与大雅

共有169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  1楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】大俗与大雅  发帖心情 Post By:2024/1/25 12:35:51 [只看该作者]

当听到科目三要上春晚时,互联网上一片哀嚎,纷纷称这实在太土了。虽然平时爱吃辣条,但也没有必要将辣条端上餐桌吧。
“科目三”为什么很多人会觉得土,除了魔性的舞蹈之外,我想和那首《一笑江湖》的音乐也脱不了干系。
《一笑江湖》有各种版本,原曲听起来就是一首口水古风歌,勉强能接受,但一旦改成“DJ”版,浓浓的土味便迎面扑来,光听歌,便能想象到一排排海藻似的舞者正随着风不断招摇。
归根结底,互联网上的网红歌我们之所以说它土,无非是因为这歌曲唱法简单,歌词通俗,传播量大,村口的精神小伙都能唱上两句,我们似乎天生就在潜意识里规定,所谓的“高雅”的,必然是小众的。所谓“俗气”的,必然是大众的。
音乐的雅和俗的争论可以将时间线无限地往前推,《诗经》有风雅颂,“风”便是各个国家采集而来的民歌,在那个年代便属于俗乐,雅和颂的内容则大多和朝会宴享,祭祀颂德有关,那么雅颂之乐无疑都是“雅”的。雅与俗的界限,在封建时期便已经无比分明。
但雅和俗又是随时随地能相互转化的,所谓大俗大雅,雅俗共赏。俗气的山歌和民歌,经过歌唱家们的翻唱,能登上世界的舞台,俗和雅,随时随地地在跟随着时代而变化。更加矛盾的地方在于,我们身体上能接受俗的洗礼,却在精神上拒绝承认对俗的喜爱。
中国的文化之中,有强大的追求“雅致”的力量,含蓄内敛的东方美是潜藏在每个人内心中的主流,不论互联网和短视频时代如何喧嚣,大部分人的心中其实都藏着对“雅”的崇拜。
天天听凤凰传奇的年轻朋友,却不愿意承认自己喜欢凤凰传奇,只因为凤凰传奇的身上沾满了“俗”的标签,喜欢他们,便意味自己的音乐品味也是俗的,这种对“俗”的恐惧,贯穿到了我们文化里的方方面面,形成了一条又一条的鄙视链,也从另一个层面说明,中国文化其内在一直有隐形的阶级。
“雅”更加私人,更加隐秘,更加有距离感,在群体的之中表现出“雅”,是以特立独行来吸引志同道合之人。而“俗”只有成为一种潮流,人们才敢放下心防融入其中,将自身的“俗”融入群体的“俗”中,从而获得不被指责和嘲笑的群体安全感。
科目三的无疑是“俗”的,是普罗大众的一场狂欢,跳科目三也是曾经当红的流量密码。但正因为它火热,它奔放,它没有下限,与国人对舞台高雅的印象相错位,让科目三上春晚招到了无数人的抨击和反对。
春晚再如何拉胯也是“雅”的门面,它定位了中国人过年时的品味基调。在大部分心里,这个时代已经够“俗”了,请留给“雅”一方净土吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  2楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 13:01:44 [只看该作者]

感觉现在的春晚就是捡各种过时的网络梗,凑成一盘,咱们一起包饺子。。。

回到顶部
谣谣
  3楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/1/25 17:53:44 [只看该作者]

科目三抖音上开始火的,慢慢也没那么火了。做个记录倒是可以。
总觉得以前演什么都好看,现在演什么都不好看。
也好多原因,期待越来越高了,口味越来越挑剔了。

回到顶部
萦萦
  4楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/1/25 21:23:36 [只看该作者]

但雅和俗又是随时随地能相互转化的,所谓大俗大雅,雅俗共赏。
赞同。
《科目三》上春晚还是有些震惊。

回到顶部
木木
  5楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/26 6:31:26 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 津津 小章子 海客水杯纪念品 6 个!

回到顶部
苓苓
  6楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:12:52 [只看该作者]

看到这标题,便想起多年前和朋友关于俗与雅的一场对话:
何谓俗?何谓雅?有何标准?用什么定义?
世俗的眼光,大众的口味?抑或只是阳春白雪与下里巴人的划分?
其实,大“俗”之人也会有大雅之情,贤人雅士也会动了凡心俗念。
心中没了雅俗的差别,也就无所谓雅俗;即使有雅俗之分,也不是雅俗的高下之分。

在我的意识范畴里,生存和生活属同一领域的两个概念:
生存是根本,生活是延伸。只有立足生存,
才能拓展生活的空间和高度,才有资格、有能力谈论风雅。

街头乞丐不会和你探讨莫扎特,山区矿工不会听你解释尼采,
烈日下的农民工不会有兴趣了解梵高。
因为,对他们来说,最大的愿望是,生存!

哈,有点跑题了。
言归正传,其实音乐中的雅与俗,还有一个曲高和寡的问题,还有一个接受度的问题
比如当年的忐忑,我好像一遍都没有完整的听完,虽然知名度很好,却不是我的耳膜与心脏能接受的
另外,春晚我也很多很多年不看了

问好津津

回到顶部
苓苓
  7楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/29 9:14:48 [只看该作者]

终于有地方有机会可以对文字互动了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云淡
  8楼 一褂初级  62帖  2020/11/9 16:08:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风轻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/14 10:35:50 [只看该作者]

…………

回到顶部
皮皮
  9楼 海客  5帖  2024/3/14 16:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人丢了屎粑粑啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/17 8:12:49 [只看该作者]

雅俗共赏,雅不能脱离实际,俗不能跌落深渊

回到顶部
长长
  10楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/27 21:24:48 [只看该作者]

搜了《一笑江湖》,正好是男女分别唱的,感觉各有风味。

抖音听得比较多的背景乐,不知道是这首歌。对我来说好看的就行。

回到顶部