五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】永远的谎言是爱情还是理想

共有196人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
閑閑
  1楼 海客  3帖  2024/1/23 13:44:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】永远的谎言是爱情还是理想  发帖心情 Post By:2024/1/23 13:57:21 [只看该作者]

《给我一个永远的谎言》是中岛美雪创作的一首歌曲,关于这首歌的创作背景与解读,B站上有潘妮妮老师的讲解,在这里就不详述了。本篇,就大概说一下我对于这首歌粗浅的理解。

第一次听到这首歌时,只觉得旋律动听,很抓人心,再看歌词,那种有故事的感觉扑面而来。初看歌词,以为这是写给曾经恋人的歌曲,再细品,歌词中宿醉街头时失意的颓废感,还有回忆过往时突然激昂的节奏与情绪,那种时间与事件积累出的厚重感,不是一段仅有缠绵的恋情所能够承载的。嗯,这是一首有故事的歌曲。就去搜了一下这首歌的创作背景,说来惭愧,对于那段历史,我第一次了解到其实是在渡边淳一的一个伦理小说里。小说情节是渡边淳一所擅长的失伦那一套,而对于浅间山庄,只是提到了是在故事发生地别墅的隔壁,男女主人公们正沉沦于情感纠葛中,根本没顾上隔壁正在发生的历史性事件。我却对这一事件颇感兴趣,草草看完小说,就去搜索浅间山庄事件的背景了。原来那才是一段曾如火如荼、却很快又如灰烬般死寂消亡的历史。至此,我认为这是一首关于理想幻灭的歌曲。

“曾经向我展现梦想的人不正是你吗”

未曾实现的理想就是梦想,可以这样说吗?理性也好,梦想也罢,没有现实基础的支持,再璀璨夺目、再激荡人心也只是绚烂易逝的烟花罢了。理想破灭时,有人沉沦宿醉,在酒精麻痹中寻找慰籍;有人不肯接受现实,走向极端化,走向了曾经怒斥唾弃的反面。原来,这正反两面倒转,人性由昂扬至极端,可以如此迅捷和迫不及防。所谓螺旋式上升,上升是困难的,下滑却省事,躺下一出溜就可以了,只是那下滑摩擦出的火花,如若被隔壁不知情的旁观者当成耀眼的烟花,赞叹激赏,就未免有些可笑了。这很滑稽,不是吗?

生活在继续,历史不会为谁停留,曾裹挟其中的青年人们终究是老去了。他们之中有人带着理想的余烬,在工作中、在作品中表达自己的理想,有直接的、有隐晦的,但于大环境而言,无关紧要。愿能保留火种,不久之将来,未必没有星火燎原之势。谁知道呢,这不是我所能解答的。其实,我也不是很关心隔壁的事情,只是饭后闲余感叹一下,消食而已。

歌曲中提到的纽约,细雪纷飞,美丽伤感,颇有小布尔什乔亚之情调,要去也很容易,买张机票就可以。但朋友还是选择流落于上海的陋巷之中。这该死的梦想,到底是有什么魅力?即使发出野兽般的嘶喊、亮出牙齿,终是无济于事。毕竟独木难支,团结才是力量。青年人热情是有的,力气是有的,梦想更是大大的,就挂在头顶上,如此炫目。但他们舍弃了强而有力的现实土壤的支持,或许是太年轻,或许是太自大。对此,我不是很清楚,也不太明白。算了,我只是听个歌曲而已,何必如此大发感慨呢。

“给我一个永远的谎言,笑着对我说,从不后悔我们的相逢。”

但终究是意难平,听一首歌的时间,走过了多少人的青春岁月。请给我一个永远的谎言,谎言冠以永远,正如人生也有了意义。唯有如此,即使宿醉街头,我也可以笑着说,从不后悔。唉,还能对他们说什么呢?说,向前看,别回头。别回头,坐下来,听一首歌吧。

回到顶部
閑閑
  2楼 海客  3帖  2024/1/23 13:44:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/23 13:58:32 [只看该作者]

然而却想听到一个永远的谎言,

今天仍还宿醉在这街头。

想听到一个永远的谎言,

说我们两人现在还仍在旅途中。

请你给我一个永远的谎言,

到任何时候都不要告诉我事情的真相。

给我一个永远的谎言,

对我说,那一切都是因为爱我。

听说纽约正是细雪纷飞,

应该还能赶上从成田出发的航班吧,

如果挨个把朋友们都借贷个遍,

想必就没有去不了的地方,只是纽约而已嘛。

然而却想听到一个永远的谎言,

今天仍还宿醉在这街头。

想听到一个永远的谎言,

说我们两人现在还仍在旅途中。

给我一个永远的谎言,

对我说,那一切都是因为爱我。

“俺要绝望地放弃这个国家了。”

被一直追问的朋友在来信中胡乱写道。

“正病倒在上海的陋巷里。”

不知是哪个人代笔的笨拙笔迹。

然而却想说一个永远的谎言,

在结尾处写上,不要来找我。

想要说一个永远的谎言,

说我们现在仍然还在旅途中。

给我一个永远的谎言,

曾经向我展现梦想的人不正是你吗。

受伤的野兽们用尽最后的力气亮出牙齿,

用尽最后的力气谎称说,不要管我。

说一个谎言,代替永远的离别,

代替无法面对的现实。

虽然反复寻问缘由,

还是像清风那般潇洒掠过吧。

人们直到听到所期望的答案为止,

都会一直不停地探寻。

给我一个永远的谎言,

笑着对我说,从不后悔我们的相逢。

给我一个永远的谎言,

笑着对我说,从不后悔我们的相逢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  3楼 版主  3915帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:46:40 [只看该作者]

从来没有永远,连谎言也不可能永远。

旋律好听,声线有特色,有一种沧桑之后的洒脱。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
闲之
  4楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 12:56:10 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024-1-23 16:46:40的发言:
从来没有永远,连谎言也不可能永远。

旋律好听,声线有特色,有一种沧桑之后的洒脱。

歌词也很有叙事感。

谎言和永远就是个矛盾体,感觉歌曲中的当事人处于一种纠结状态,没有坚定的信念,理想也只能是个梦想了。

回到顶部
星迴
  5楼 一褂初级  80帖  2023/3/17 19:38:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/29 12:50:03 [只看该作者]

一个谎言的用无数的谎言去圆,这一点我深有体会,因为有时候,不得已也会用谎言来堵住更多的问询。
都说中岛美雪等一批音乐人养活了无数的音乐人,翻唱与借鉴,大概是那时很流行的做法。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
霜肃
  6楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/7 16:59:03 [只看该作者]

谎言未必就是坏的,人的一生都在社交中说谎,未必就是道德败坏了。

爱情和理想都是谎言,都寄托不死的欲望和疲惫的梦想。

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部