五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】一曲茶炉暖色

共有202人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
萌萌
  1楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面猛猛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 彤 翠 白小闲 别跑 就跑 白小呆 鱼小呆 龙龙 月亮漫天跑 晶 玄之又玄 线和爱 紫妖 暖小蝶 白小休 醉中舞 猪吖吖 小梦 猫 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 红一梦
【音为有你】一曲茶炉暖色  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:48:33 [只看该作者]

《一曲茶炉暖色》
电视剧《大明宫词》主题曲之一,纯音乐)

上高铁前还未下雨,当走进古镇坐下,窗外滴答的雨,淅淅沥沥点点滴滴,落在窗沿仿佛自带节奏,伴着这天然的乐声,恍然便有所思。

自然之声,天籁有雨;科技之声,嘈杂万千。就连平时随心的吟哼,也是一种音乐,一段不成乐章的调子,生活在喧嚣如是的时代,我们总不乏听的选择。

这是一个音乐匮乏的时代吗?不尽然,闲来打开各大软件,先声夺人的总是热门神曲,一连刷上几小时,那些简单却魔性的旋律却早已洗脑,声声入耳。似乎现代社会没有人不懂音乐、不接触音乐。

这是一个音乐丰富的时代吗?街头巷尾的神曲甚嚣尘上,那些阳春白雪的专题演奏会却总是知音稀少,几十年前乃至几百年前保存于留声机和破旧卡带里的零散乐符,曾经一票难求的大师级现场,好像都抵不过一则五分钟的热门串烧剪辑,病毒神曲。

大音希声,以前总不理解它的意思,但年岁愈长愈深谙其中滋味——最动人的天籁不是从繁华喧嚣中所得,而是在寂静中,如烟花刹那,倏忽便散,但若能凝神细听,便可静自听得,那虽是刹那的芳华,但瞬间即永恒。

于是我开始有意打开这曲《一曲茶炉暖色》,抚去喧嚣的尘灰,走进宁静的一角,仿佛是在无声处生长了郁郁勃勃的嫩芽,音乐变成了最好的清泉甘醴,一经浇灌心灵这方沃土,便可生花。

那些流传千古的古乐——《梅花三弄》清新幽婉、《广陵散》纷然灿烂。

那些经典咏流传的钢琴曲——贝多芬、巴赫、莫扎特的交响乐与协奏曲,你或许总在咖啡馆的一角听着《致爱丽丝》的旋律,也曾于图书馆的书架间被熟悉的《月光》牵回记忆的小巷,还有那凄美和缓的《梁祝》,在跨通中西的文化共鸣中,无人不被其凄恻深情所动容。

是的,有时好的音乐不需要华丽的词藻、洗脑的旋律,它往往只由至简的音符构成,非静心无以听进。

品乐如晤友,多年老友,音声相契,那是一种旧人与新意交织的张力。无论音乐的制作年代多古早,版本又经几多流变,今人总会常听常新。而那些难以经受时代淘洗的“神曲”旋律,虽新,但褪色比潮水更快。

曾有幸听到老师采访过乐评家马慧元,记得她曾写下的这句:“最老的音乐家,最老的人,他的朋友亲人肯定一个个离开了”;耄耋之年仍坚持登台的钢琴家安比·西蒙,如是,他在七旬之年遭遇车祸,亲人皆老病过世,即便如此,他仍醉心于演绎舒曼、车尔尼等音乐家的高难度乐曲,人虽迟暮,那些经年的音符却不惹尘埃,成为积淀,“也许他拯救自己于忘却,忘却岁月带来的灭亡,只要有钢琴就满意了。我猜他一定舍弃了大量的复杂,把自己简化了活下来。”

在如今这样的趋新时代,品旧、品味经典似乎是逆潮而往,可你说这淅淅沥沥的雨声,又何曾不与古时同呢?

写到这里,窗外雨点的节奏渐渐停歇,万千喧嚣过后,静待花开。

回到顶部
萌萌
  2楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面猛猛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 彤 翠 白小闲 别跑 就跑 白小呆 鱼小呆 龙龙 月亮漫天跑 晶 玄之又玄 线和爱 紫妖 暖小蝶 白小休 醉中舞 猪吖吖 小梦 猫 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 红一梦
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:49:20 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
是谁
  3楼 一褂中级  103帖  2022/10/7 17:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 周 梵音七槃 宣之濯濯 夷然自若 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:49:33 [只看该作者]

你这也不是啊。用 是是。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萌萌
  4楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/21 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用是谁在2024-1-21 21:49:33的发言:
你这也不是啊。用 是是。图片点击可在新窗口打开查看

是是密码丢了。只能申请了

回到顶部
魂兮兮
  5楼 风云哨  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:47:10 [只看该作者]

赞,没前排,一样来学习

回到顶部
千江清流
  6楼 七褂初级  10120帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:11:06 [只看该作者]

筒萌萌内心这么沉静啊

回到顶部
非非
  7楼 海客  127帖  2022/6/8 12:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 猫璃
  发帖心情 Post By:2024/1/24 0:43:11 [只看该作者]

哦哦哦啊啊啊啊~~

等那天聚一起的时候,听你唱一曲啊。。

回到顶部
闲之
  8楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 13:05:02 [只看该作者]

赞一个!雨天听音乐,果然是天籁之音

回到顶部
至简
  9楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/27 12:34:56 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2024-1-22 16:11:06的发言:
筒萌萌内心这么沉静啊

你我都会长大的。

啊,不,你变老。

回到顶部
千江清流
  10楼 七褂初级  10120帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2024/1/27 19:54:29 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-27 12:34:56的发言:

你我都会长大的。

啊,不,你变老。

我变老,你长大,你要不要叫我一声大大

回到顶部