五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】音乐需要传唱

共有161人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
漓漓
  1楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
【音为有你】音乐需要传唱  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:53:50 [只看该作者]

对于五音不全的我评论音乐,着实太难了,无法用语言形容出一首歌或者一支曲好在哪,只会两个字形容:好听。

好在五音不全不妨碍我的喜好,音乐这种东西见人见智。好比有人喜欢快节奏的,有人喜欢轻缓的,有人喜欢忧伤的,有人喜欢浪漫的。即便同一个人,心境不同,喜欢听的音乐风格也不同。无论何种音乐,能够被大众传唱才是好的作品。

记得小时候村里过年都会唱老戏,爷爷每场都搬着小马扎去前排听戏。北方过年的时候特别冷,但也阻挡不了爷爷。而我们这些小孩是不爱听的。后来听戏的人原来越少,再后来村里过年再也不唱老戏。

老戏也是一种音乐艺术,为什么发展不下去,究其原因还是会唱的人少之又少。台上一分钟台下十年功,真不是一般人能唱就唱的。没人传唱和喜欢使得传统戏曲渐渐退出人们的生活。

八十年代流行音乐的崛起,歌坛可谓百花齐放。记得有一届春节联欢晚会《冬天里的一把火》特别火,大人小孩都能唱几句——你就像那冬天的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。演唱者费翔也被大众熟知,可见音乐的传唱度很重要。反之,如果一首好的音乐不能传唱下去,无论有多么优美的旋律和歌词也不是一首好的音乐。

那时候承载音乐的是磁带,后来有了光盘MV,到现在网络的音乐。音乐一直都伴随着我们的生活,与我们密不可分。

以前混乱的音乐市场,盗版的磁带光盘特别多,也正是有盗版的存在,很多歌曲传唱度特别高。往往有的歌曲说名字没觉得没听过,说演唱者更加不认识,但是音乐响起到歌曲的高潮部分很多人能跟着哼唱。可见音乐是需要传唱和分享的。

再后来有了网络,网路上的音乐还是可以随便下载的。QQ音乐,酷我音乐,搜狗音乐,咪咕音乐等等。车载音乐,手机加上电视剧的影响,很多歌曲和电视主题曲传唱度相当高。随着电视功能越来越多,看电视剧可以直接跳过片头片尾,好多节目需充值会员才能看,电视剧主题曲则没有以前传唱度高了。

近年来,加强了知识产权保护,各个音乐播放器对于原唱的保护,歌曲开始收费,加上自己五音不全,导致花钱下载这样的消费对我来说就是浪费,所以已经很久没有用过这些音乐软件了。有时想听歌,也是从手机自带音乐找几首老歌来听,对于新歌除了几首特别火的之外,听过的特别少。

近年来传遍大街小巷的歌曲越来越少,大人小孩都会哼唱的更是少之又少。点开音乐红歌榜,很多歌曲都没听过,更不要说跟着哼唱了。就连有些唱火的歌也是只火当下,让人刻入脑海的几乎没有。

刀郎的几首歌曲趁着热度倒是火了,《罗刹海市》,《花妖》,复古的曲风,好听的旋律,加上有热度的加持,也算火了一把。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
漓漓
  2楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:54:56 [只看该作者]

胡诌完了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南风谣
  3楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 17:09:17 [只看该作者]

老是想收我们的钱钱,这点儿不好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凡凡
  4楼 海客  225帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:17:45 [只看该作者]

费翔的《冬天里的一把火》可以说贯穿了一代人的记忆

回到顶部
萌萌
  5楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面猛猛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 彤 翠 白小闲 别跑 就跑 白小呆 鱼小呆 龙龙 月亮漫天跑 晶 玄之又玄 线和爱 紫妖 暖小蝶 白小休 醉中舞 猪吖吖 小梦 猫 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 红一梦
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:22:39 [只看该作者]

互评一:

这篇文章虽然作者说自己五音不全,但是对音乐还是有自己的见解啊。对音乐的发展和现状做了很全面的评论啦。

回到顶部
  6楼 二褂初级  180帖  2016/2/19 1:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/19 20:26:18 [只看该作者]

写的真好,有空我们一起去全民五音不全图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
邪邪
  7楼 海客  39帖  2022/6/8 16:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/22 21:22:11 [只看该作者]

五音不全不妨碍我们喜欢音乐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部