五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】流派与音乐

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
伦伦
  1楼 海客  6帖  2024/1/21 13:51:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】流派与音乐  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:21:55 [只看该作者]

说起音乐的流派,我接触的最多的必然是古典音乐流派。小时候练琴,肯定是按照古典音乐流派来学的。什么舒伯特的小夜曲,贝多芬的月光奏鸣曲慢板乐章,等等。在这些音乐里面,启蒙的就是古典音乐流派。那民族音乐流派,必定就是我们音乐里面的民族音乐了,可为什么古典音乐就是古典音乐流派,民族音乐有很多也是从古代音乐演变过来的。为什么他们不能被划分到古典音乐流派里面来呢?这不禁让我思考这个问题想了很久。一直以来,我也没搞懂这个问题。到底这个是怎么划分的。
有的老师告诉我,那是因为民族音乐流派有着非常丰富的地域性标志特性,比如侗族大歌,新 疆歌舞,你一听到这样的音乐你就知道这一定是有那边的音乐风格在里面的。可是如果是这样那古典音乐里海顿的吉普赛回旋曲,就有着明显的吉普赛音乐风格,那为什么还要划分为古典音乐,而不是民族音乐呢?这又是我一个疑惑的点,难道就是古典音乐家写的音乐就划分到古典音乐里面去了吗?
其实我觉得流派这件事,我这种业余的玩家也就是听着明白就好,真正去研究他们的就留给专业的音乐家我搞定吧。我这里分就是我喜欢谁就是谁的流派。哪个音乐家喜欢就是哪个音乐家的流派就好,柴可夫斯基就柴可夫斯基流派,约翰斯特劳斯就约翰斯特劳斯流派就好。
柴可夫斯基的胡桃夹子进行曲和糖梅仙子之舞我是非常喜欢的。那就是夫斯基派吧。
说起音乐流派,有些流派我真的是欣赏不来。比如蓝调音乐,我听着一定会是打瞌睡,可鞥是因为风格和我不搭,本身就是一个快乐的小仙子,挺快乐的,听蓝调,是有点郁闷的。所以我一般就是我喜欢的音乐和歌曲我就听,我觉得不必管是什么流派或者是是什么唱法。我的手机里的音乐歌曲囊括的比较杂,前一首是舒伯特下一首可能就是邓紫棋的泡沫了。
有个人经常说,你一个弹琴的学美声的,听那种流行歌曲干什么,应该就是听美声和古典,其实我觉得并不区别于学什么就必须只能听什么形式的音乐。我本身就是一个业余玩家,听着音乐只是想要自己愉悦与高兴。管他是可爱的一朵玫瑰花,还是野狼disco呢?我高兴就好。
所以我的观点是,喜欢音乐不要拘泥于什么流派,也不要去拘泥于它是什么风格与唱法。别人听的歌,你不喜欢听,那你就换一首你喜欢的就可以。流派只是划分音乐的一种方式。音乐本身在有人类之初的时候,就已经诞生,它本身就是有灵性的。这种灵性每个人都可以感受到,即便你坐在公园里,听着别人哼着一首丢手绢,哄着怀里的娃娃,你也会会心一笑,因为音乐本来就是有这样的魅力与吸引力。这样的吸引力,就是音乐的本质。所以不管是什么流派的音乐或者是歌曲,只要你喜欢就是硬道理。喜欢什么听什么,何必纠结于什么流派。照我说,喜欢谁就是谁的流派就可以了。而我,喜欢什么听什么就是我的流派。

回到顶部
晴晴
  2楼 海客  505帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:29:11 [只看该作者]

我进来学习,你写得太好了,对音乐的认知非常到位

回到顶部
南风谣
  3楼 二褂高级  321帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:41:47 [只看该作者]

我就是觉得你什么都会,读了这篇文,更这样认为了。

回到顶部
谜谜
  4楼 海客  18帖  2022/7/5 18:20:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/21 15:37:08 [只看该作者]

虽然不知你是谁,从小练琴,就很佩服。

回到顶部
海豚樱
  5楼 六褂高级  7554帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:16:34 [只看该作者]

以下是引用谜谜在2024-1-21 15:37:08的发言:
虽然不知你是谁,从小练琴,就很佩服。

海豚樱是也

回到顶部
至简
  6楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/1/22 1:36:33 [只看该作者]

我真的大学学的作曲全部还给老师了。

你就没有。

回到顶部
海豚樱
  7楼 六褂高级  7554帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/22 7:59:56 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-22 1:36:33的发言:
我真的大学学的作曲全部还给老师了。

你就没有。

改词可以,作曲?NoNoNoNo~我就小时候弹琴而已。

回到顶部
海豚樱
  8楼 六褂高级  7554帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/1/22 22:12:09 [只看该作者]

只好人肉顶帖了

回到顶部
心心
  9楼 二褂中级  266帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质,冰雪为心 点击进入抢亲页面慕容九儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/28 19:47:00 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 伦伦 私章 两世清欢一个!

回到顶部
心心
  10楼 二褂中级  266帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质,冰雪为心 点击进入抢亲页面慕容九儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/28 19:47:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 伦伦 私章 心心相印一个!

回到顶部
心心
  11楼 二褂中级  266帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/28 19:47:10 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 伦伦 私章 一冠倾心一个!

回到顶部
心心
  12楼 二褂中级  266帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/28 19:47:14 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 伦伦 私章 心心不异一个!

回到顶部
心心
  13楼 二褂中级  266帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/28 19:47:19 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 伦伦 私章 两心相惜一个!

回到顶部
裁缝
  14楼 拈花  1179帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2024/1/29 13:05:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
伦伦
  15楼 海客  6帖  2024/1/21 13:51:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/29 14:28:43 [只看该作者]

哇谢谢,漂亮衣服

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  16楼 一褂初级  62帖  2020/11/9 16:08:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风轻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/14 10:37:02 [只看该作者]

…………

回到顶部
皮皮
  17楼 海客  5帖  2024/3/14 16:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人丢了屎粑粑啦!
  发帖心情 Post By:2024/3/17 8:12:15 [只看该作者]

各有所长,同样,也各有所爱。

回到顶部
苓苓
  18楼 海客  268帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/7 13:20:32 [只看该作者]

你还真是什么都会呀,厉害的姑娘图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓁蓁
  19楼 海客  25帖  2022/1/10 13:27:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:桃枝蓁蓁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/8 20:30:02 [只看该作者]

写得挺好

回到顶部
我们一起躺平鸭
  20楼 二褂初级  178帖  2022/10/13 20:08:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云525-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 顾家 狐之澈 乖乖虎 呆小鱼 猪哈哈 就跑 上学啦 流年 版杀纪念品 不上学
  发帖心情 Post By:2024/4/20 20:19:28 [只看该作者]

对我来说,没什么流派,好听就行

这次写摇滚,也是任务需要

回到顶部
总数 23 1 2 下一页