五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】谈谈对音乐的粗浅认知

共有173人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  1楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
【音为有你】谈谈对音乐的粗浅认知  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:26:38 [只看该作者]

音乐是人类社会不可或缺的一种听觉艺术,她表达的不仅仅是思想感情,还反射出了一些社会现实生活。音乐的种类有很多,我没有专门去研究过,也说不上个所以然来。

这次的活动要求写音乐的审美或者音乐的价值,我觉得这个太高大上了,从小到大,从古至今,音乐一直贯穿在我们的生产生活中,应该没有哪个人没听过音乐,但是让我们谈起对音乐的认知,可能却不是每个人都能说得上的。我也是一个俗人,也实在没有那么高深的观点,只能从日常生活总来简单说说音乐带给我们的感受。我认为在音乐中,我们不仅可以感受着喜怒哀乐,还可以深刻的体会生活的酸甜苦辣。

最深刻的一点就是,音乐能够丰富我们的精神生活,一首美妙的音乐一定能够带给人一种轻松愉悦的感觉,使我们在紧张高压的工作和生活之余得到放松和舒缓。现实生活中,我们或多或少都会面临各种压力和情绪问题,这个时候音乐真的是一种非常好的释放方式。通过听音乐或者演奏音乐,可以释放自己的压力和情绪,使自己重新获得平衡和动力。我们一定有过这样的经历,在挫折的时候喜欢听一些能激励人心的音乐,在孤独的时候喜欢听一些温暖治愈的音乐。说到这里,我想起来音乐还有一个功效,就是能够促进我们的心理健康。越来越多的研究都表明,音乐疗法已经在心理学中越来越普遍的得到了应用,音乐可以缓解焦虑、抑郁等心理问题,帮助我们恢复心理健康。

其次,音乐还能够培养我们的艺术修养和审美情趣,我们在欣赏不同时代的音乐作品时,可以了解到不同的文化背景和思想观念,不同民族的音乐也会让我们了解不同民族的历史和文化背景,在这个过程中拓展了自己的眼界和心境,也促进我们更加注重生活的品质和内涵,这样来说,音乐也提高了我们的文化素养和精神境界。

此外,音乐还能够促进我们之间的交流沟通,通过音乐,我们可以表达之间的情感和思想,增强相互之间的关系。我记得在云南还是贵州那带,就有年轻情侣对山歌的事,未婚小伙子和姑娘可以通过山歌对唱来表达情意,对上了就可以结为良缘。这就是我们通过音乐来表达自己的情感和思想的典型案列。

另外,音乐还能够促进我们思考和启发能力,富有内涵的音乐能够激发我们的想象力和创造力,引导我们去思考生命、人生等方面的问题。旋律激扬的音乐更能够激发我们的热情和动力,它能够鼓舞我们的斗志和信心,激励我们去追求自己的梦想和目标。我想每一个中华女儿听到《义勇军进行曲》的时候,内心一定是澎湃的,热血一定是沸腾的,这就是这首音乐的旋律带我们的激励。新时代也一直在宣传要唱响主旋律,弘扬正能量,应该也是体现了音乐这方面的价值。

回到顶部
南风谣
  2楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:42:58 [只看该作者]

不同的音乐类型给我们的感受是不同的,但是毫无疑问,它们都在影响和改变着我们的生活,使我们的生活更加丰富多彩。

回到顶部
谜谜
  3楼 海客  18帖  2022/7/5 18:20:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:35:15 [只看该作者]

最深刻的一点就是,音乐能够丰富我们的精神生活,一首美妙的音乐一定能够带给人一种轻松愉悦的感觉,使我们在紧张高压的工作和生活之余得到放松和舒缓。

确实是,我听音乐有一部分就是为了放松和舒缓。

回到顶部
魂兮兮
  4楼 风云哨  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:56:10 [只看该作者]

学习。

回到顶部
至简
  5楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 1:28:46 [只看该作者]

其实这篇挺标准和全面了

回到顶部
漓漓
  6楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 8:42:59 [只看该作者]

这也叫粗浅,分明全面深刻

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  7楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/26 6:32:00 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 晴晴 小章子 海客水杯纪念品 3 个!

回到顶部