五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】流派与音乐

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海豚樱
  1楼 六褂高级  7562帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
【音为有你】流派与音乐  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:41:45 [只看该作者]

说起音乐的流派,我接触的最多的必然是古典音乐流派。小时候练琴,肯定是按照古典音乐流派来学的。什么舒伯特的小夜曲,贝多芬的月光奏鸣曲慢板乐章,等等。在这些音乐里面,启蒙的就是古典音乐流派。那民族音乐流派,必定就是我们音乐里面的民族音乐了,可为什么古典音乐就是古典音乐流派,民族音乐有很多也是从古代音乐演变过来的。为什么他们不能被划分到古典音乐流派里面来呢?这不禁让我思考这个问题想了很久。一直以来,我也没搞懂这个问题。到底这个是怎么划分的。
有的老师告诉我,那是因为民族音乐流派有着非常丰富的地域性标志特性,比如侗族大歌,新 疆歌舞,你一听到这样的音乐你就知道这一定是有那边的音乐风格在里面的。可是如果是这样那古典音乐里海顿的吉普赛回旋曲,就有着明显的吉普赛音乐风格,那为什么还要划分为古典音乐,而不是民族音乐呢?这又是我一个疑惑的点,难道就是古典音乐家写的音乐就划分到古典音乐里面去了吗?
其实我觉得流派这件事,我这种业余的玩家也就是听着明白就好,真正去研究他们的就留给专业的音乐家我搞定吧。我这里分就是我喜欢谁就是谁的流派。哪个音乐家喜欢就是哪个音乐家的流派就好,柴可夫斯基就柴可夫斯基流派,约翰斯特劳斯就约翰斯特劳斯流派就好。
柴可夫斯基的胡桃夹子进行曲和糖梅仙子之舞我是非常喜欢的。那就是夫斯基派吧。
说起音乐流派,有些流派我真的是欣赏不来。比如蓝调音乐,我听着一定会是打瞌睡,可鞥是因为风格和我不搭,本身就是一个快乐的小仙子,挺快乐的,听蓝调,是有点郁闷的。所以我一般就是我喜欢的音乐和歌曲我就听,我觉得不必管是什么流派或者是是什么唱法。我的手机里的音乐歌曲囊括的比较杂,前一首是舒伯特下一首可能就是邓紫棋的泡沫了。
有个人经常说,你一个弹琴的学美声的,听那种流行歌曲干什么,应该就是听美声和古典,其实我觉得并不区别于学什么就必须只能听什么形式的音乐。我本身就是一个业余玩家,听着音乐只是想要自己愉悦与高兴。管他是可爱的一朵玫瑰花,还是野狼disco呢?我高兴就好。
所以我的观点是,喜欢音乐不要拘泥于什么流派,也不要去拘泥于它是什么风格与唱法。别人听的歌,你不喜欢听,那你就换一首你喜欢的就可以。流派只是划分音乐的一种方式。音乐本身在有人类之初的时候,就已经诞生,它本身就是有灵性的。这种灵性每个人都可以感受到,即便你坐在公园里,听着别人哼着一首丢手绢,哄着怀里的娃娃,你也会会心一笑,因为音乐本来就是有这样的魅力与吸引力。这样的吸引力,就是音乐的本质。所以不管是什么流派的音乐或者是歌曲,只要你喜欢就是硬道理。喜欢什么听什么,何必纠结于什么流派。照我说,喜欢谁就是谁的流派就可以了。而我,喜欢什么听什么就是我的流派。

回到顶部
晴晴
  2楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:07:04 [只看该作者]

我进来学习,你写得太好了,你们每一个人对音乐的认知都非常棒

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:41:22 [只看该作者]

要用海客制服发哦~如果没有,连夜申请!

回到顶部
  4楼 一褂中级  104帖  2021/8/18 8:39:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:00:04 [只看该作者]

我要去翻书去了,这个版的主题最难。头疼。

回到顶部
魂兮兮
  5楼 风云哨  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:47:33 [只看该作者]

赞,学习。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千江清流
  6楼 七褂初级  10120帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:09:21 [只看该作者]

小徒弟,你是懂音乐的,大师傅进来学习一下

回到顶部