五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】以(血液型)MV的叙事表达探寻维克多崔死亡真相

共有218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  1楼 海客  260帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】以(血液型)MV的叙事表达探寻维克多崔死亡真相  发帖心情 Post By:2024/1/21 9:28:11 [只看该作者]

换个号

回到顶部
涩涩
  2楼 海客  260帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 9:29:20 [只看该作者]

三十四年前夏,苏联摇滚天王维克多崔驾驶着他的“莫斯科人2141型”外出时与一辆伊卡洛斯250.58型中巴客车高速相撞,巨大的冲击力使崔的座驾发动机飞到十几米远,崔当场死亡,客车司机轻微伤。因着崔妻子证词、目击者证词、肇事司机情况等各类信息的冲突(这些内容可以知乎上查找),维克多崔的死亡被指向三种可能,即——谋杀、自杀和意外。

持崔是自杀观点的人引用了《Следи За Собой 注意自己》说崔有过暗示,我专门去听了,在曲调上没有听过相关情绪,而歌词上则另有指向,以开头为例

Сегодня кому-то говорят: "До свиданья!"Завтра скажут: "Прощай, навсегда!"

кому-то говорят(他们说)很明确了讲述这个故事的主体不是自己,而后面До свиданья(再见)和Прощай(永别)的对比也更多表现出一种迫于现实的无奈,而后面歌词中多次出现的Следи за собой(注意自己)都一直透露着生的渴求,那个真正扼杀求生者的人是谁呢,歌词里面有,我就不过度解读了。

好,回到本文主题,除了《Следи За Собой 》歌曲外《Группа крови 血液型》也作为崔的代表作享誉更盛,其MV的叙事也极为精妙,被中国大学生多此翻拍,在MV中,我个人似乎看到了崔对自己生命的忧虑,为避免陷入主观,仅在MV的叙事上做部分分析。

MV的开头是一个电话对话,对面的女主妮娜一直呼叫着“喂”,然后崔说了声“我现在就过去”(部分字幕翻译成我下次去,是错误的),值得注意的是,直到电话挂断,女主始终没有听到崔的声音。

然后是剧情开展,雪天、路灯,一个22点54分的标识,时间跳到55分,崔出现在镜头中——雪天长甬道下头顶风雪衣衫单薄的人 ,很远处才有路灯。

镜外音——能借个火吗?

崔拿出打火机,一个头戴圆顶礼帽的高个子男人走进镜头,他凑近崔,掏出匕首捅入崔的胸口,在这里过程中,崔打火机的火光始终亮着,高个男人完成“突袭”后淡定地攥着崔的手用打火机点燃自己口中的香烟,崔疼痛跪下,音乐响起。

而后,高个子男人转身离开,特写给崔,他依然点燃着打火机,目光真挚,低下头后,鲜血开始滴落。

高个男人离开,走到临近第一个路灯的时候左转,消失在黑夜里。

崔继续攥紧着打火机,站起来点燃口中的香烟,然后转身离去,转身而去的道路满是路灯。

有趣的是,崔转身后,原本向左走的男人实际变成了向右,有人拿这个做“苏修”的批评,我不太懂这些,不做评判。

而后,是整段的雪夜行走,直到第一段歌词结束。(歌词我放另一段)

然后是间奏,中间有段对话,似乎是有意识表意不全,先是一个威严的中年男声说“Ну что ж, ребята,Ещё?”(好了,伙计们,还继续吗?)(当然,Ещё也有“再来”“其他”等指向,具体看翻译),而后是一个青年男生说“А Дети?”(孩子们呢?),而后是孩童们愉快的声音“Да”(是),最后中年男生无奈地说“Ну ладно”(那好吧,算了)

我感觉,这段加在MV中是有指向的,几个角色应该都有具体对应。

对话结束后进入第二段剧情,崔被人群殴,两次1V3后跟一个坐在椅子上头戴瓜皮帽的男人对视,这个男人是谁,是被苏联入侵阿富汗吗?还是MV的拍摄地阿拉木图?我想要参照歌词来进行思考(看另一段)。两个人抽烟对视,似乎达成谅解。而后的镜头,一个男人坐在蓝色游泳池底端,手里拿着一个东西,MV年代久远,我放大后看觉得可能是眼镜,是代表知识分子吗?这男人西装革履,手持眼镜坐在被抽干的游泳池底部,是什么寓意呢?

而后的镜头,风沙、土房、破旧的门窗。

镜头再转,一个粗布衣服男人躺在地上,双手抓着落叶,痛苦叫喊。

镜头又转,崔轻蔑地笑,看看手套后仰头叹气,嚼着口香糖,面露凝重。

所以,这个痛苦的人又是谁?

最后,镜头转入落雪甬道,结尾一个女声总结——在这乐观积极的音乐下,我们的电影结束了。

好,再回归对崔死亡的讨论。

在《血液型》MV中,我没有看到崔的自杀倾向,甚至隐约能看得出他对社会每个阶层的思考,他不想参与战争是不想践踏任何人(Я никому не хочу ставить ногу на грудь.),但MV中的他依然参与了争斗,为了达成和解。

主观来看,有人希望刻画崔自杀的形象可能把他与“美西方走狗”关联在一起了,应该说在意识形态战争中,美西方确实各类手段频出,但崔真的是走狗吗?我从他的音乐中没看到,即使是他最激进的《Хочу перемен 渴望改变》中,也没有一句对祖国的咒骂,有的只是带有渴望情绪的积极向上。

至于崔死于谋杀还是意外,这不得而知,一个积极向上热爱生活的人是否会自杀我不能完全否认这种可能,但即使存在,人们至少不该凭着主观去栽赃,如果他真的是“美西方走狗”,撒播历史虚无主义和错误的文化意识可比直接提出自身观点安全多了。

回到顶部
涩涩
  3楼 海客  260帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/21 9:30:19 [只看该作者]

歌词

Теплое место

处所多温暖

Но улицы ждут отпечатков наших ног

但街道在等待我们的脚印

Звездная пыль - на сапогах.

如星光的尘埃落在靴子上

Мягкое кресло, клетчатый плед,

柔软的扶手椅,格子花纹

Не нажатый вовремя курок.

没有按时扣动的扳机

Солнечный день - в ослепительных снах.

阳光灿烂的日子只存在于耀眼的睡梦中

Группа крови - на рукаве,

我的袖口上记着血型

Мой порядковый номер - на рукаве,

我的袖口上有我的军号

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:

祝我在战斗中好运吧,祝我:

Не остаться в этой траве,

不要留在这草地上

Не остаться в этой траве.

不要留在这草地上

Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

祝我好运吧,祝我好运吧

И есть чем платить, но я не хочу

有些事情要付出代价(打胜仗),

Победы любой ценой.

不惜一切代价的胜利

Я никому не хочу ставить ногу на грудь.

谁的胸膛我也不想践踏

Я хотел бы остаться с тобой,

我想和你待在一起

Просто остаться с тобой,

只是和你待在一起

Но высокая в небе звезда зовет меня в путь.

但天上的星星正唤我上路

Группа крови - на рукаве,

我的袖口上记着血型

Мой порядковый номер - на рукаве,

我的袖口上有我的军号

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:

祝我在战斗中好运吧,祝我:

Не остаться в этой траве,

不要留在这草地上

Не остаться в этой траве.

不要留在这草地上

Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи

祝我好运吧,祝我好运吧

回到顶部
涩涩
  4楼 海客  260帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/21 9:30:41 [只看该作者]

维克多·崔所带给全国青年的影响更甚于任何一位政·治家、名人以及作家。这是因为他从来不欺骗也不出卖别人,他勇于做自己,要不相信他是不可能的...崔是一个纯粹的Rocker,他的大众形象与他的真实生活并没有什么不同,他以他唱出的方式生活著。维克多·崔是摇滚界最后的英雄。 ——《共·青团真理报》 1990.8.17

作者:声音图书馆

链接:https://www.zhihu.com/question/57806288/answer/3233357161

来源:知乎

回到顶部
木木
  5楼 海客  316帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:09:11 [只看该作者]

曾经看过一篇,大概率是说一首曲子的,黑色的曲子。
作曲者,自杀了,每个听过这首曲了的人,都自杀了。

回到顶部
妹夫的妹夫
  6楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:10:32 [只看该作者]

应该不用吧,我手机不太好操作,只能复制

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海豚樱
  7楼 六褂高级  7562帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:47:49 [只看该作者]

摇滚涉猎不多,但你的这篇文好新颖。厉害了。

回到顶部
妹夫的妹夫
  8楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:54:19 [只看该作者]

都是片面看法,哈哈哈

回到顶部
貓貓
  9楼 海客  24帖  2023/5/23 20:23:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:58:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看学习

回到顶部
至简
  10楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 1:29:57 [只看该作者]

惊到我了!

回到顶部
至简
  11楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 1:35:12 [只看该作者]

你说他并不想参与战争(谁的胸膛我也不想脚踏)却还是参与了,为了和解(天上星星的召唤)

前面这段蛮有画面的—— 崔拿出打火机,一个头戴圆顶礼帽的高个子男人走进镜头,他凑近崔,掏出匕首捅入崔的胸口,在这里过程中,崔打火机的火光始终亮着,高个男人完成“突袭”后淡定地攥着崔的手用打火机点燃自己口中的香烟,崔疼痛跪下,音乐响起。

而他到底是自杀还是被杀,我还以为是被杀呢。

回到顶部
妹夫的妹夫
  12楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 6:34:17 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-22 1:35:12的发言:
你说他并不想参与战争(谁的胸膛我也不想脚踏)却还是参与了,为了和解(天上星星的召唤)

前面这段蛮有画面的—— 崔拿出打火机,一个头戴圆顶礼帽的高个子男人走进镜头,他凑近崔,掏出匕首捅入崔的胸口,在这里过程中,崔打火机的火光始终亮着,高个男人完成“突袭”后淡定地攥着崔的手用打火机点燃自己口中的香烟,崔疼痛跪下,音乐响起。

而他到底是自杀还是被杀,我还以为是被杀呢。

怎么说呢,俄罗斯这个民族信仰过萨满,信仰过东正教,信仰过红色,但本质来说他们还是信仰屠杀和对外武力扩张,崔作为朝鲜后裔有点格格不入。

回到顶部
妹夫的妹夫
  13楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 6:41:14 [只看该作者]

崔的歌曲是少数不多俄乌两国士兵都会在战壕里唱的,没有人想要战争,除了那些寡头。

回到顶部