五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第36届【论工匠精神】9号帖皋月(三三)  

共有180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第36届【论工匠精神】9号帖皋月  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
本文有理有据,且条理明晰,并且时有不乏独立独到的见解,发人深省。作者内核之稳,可见一斑。

==============以下为正文部分=============

匠心独运

注:本文只从字面意思理解,请勿代入其他哲学、现实主义,谢谢。

工匠精神是普遍的世界性文化,最具代表性的无论八大奇迹也好,七大奇迹也罢,都是对工匠精神的赞叹和赞美。

一辈子钻研一种技艺,在原始社会和农耕文明时期都是比较普遍的,比如春秋的欧冶子,比如唐宋的陶瓷,比如德国的制表等等。他们从无奈到接受再到沉迷,这种将一辈子或家族式传承发挥到极限的技艺,在不断摸索中升华,进而达到现代工艺都无法超越的地步。

中国人对这种状态描述最佳的词莫过于天人合一,这种包裹着宗教外衣的现实内核,其实放在任何一个国家或一种文明或一种行业都适用,只是汉字将它无比准确的凝练出来。

与佛教的和尚一词一样,工匠是形容技艺之人的一种尊称和状态,而工匠精神只是这种状态外放后的一种直观表现。石匠、铁匠、木匠、泥瓦匠、糅皮人甚至屠夫这些名不经传的人物,往往创造出更让人赞美和慨叹的作品和技艺。

我一直认为能留下的都是糟粕,因为任何事物都只存在于精神层面,比如老师只能教你知识或学习方法,但他或她的思想或者思维方式你是无法完全学习或继承的,这是阻止人类进步最大的障碍和遗憾。后人只能在前人的基础上用自己的思考改进但却无法继承比自己更优秀的智慧,这是最最让人遗憾的。

但工匠精神让我重新思考,因为它需要莫大的耐心和智慧,这是上面论据总结出来最粗浅的结论。匠人在打磨自己的技艺同时也要打磨自己的心性,我们印象中他们应该是住在简陋的窝棚里从事最简单的活计,甚至显得愚笨的从无数次失败中获得也许仅仅只有一次的成功,而背后的寂寞也许只有独孤求败才能有所体会。我们看到的只是他们站在无数失败作品的基础上位于金字塔塔尖的作品,而不会也不能体会到他从塔底攀爬到塔顶的路上那些荆棘——足以令人发狂。

人类的本性是承认别人的成功很难,更多的是在别人痛苦时候假惺惺的安慰或者失败时的愉悦。一旦成功,面对的将是更多人为制造的困难——所以匠人的痛苦除了对作品的执拗,还有敌人的嘲讽。他们不在乎自己是否是行业翘楚,而是用自己的心血浇灌每一朵绚丽斑斓的艺术品,用一生去追求属于自己的“道”,一位孤独的行者走在狭隘的路上,经历自己的每一次癫狂,一直攀登到自己生命的结束,将这束花递给下一位到达这里的勇士,然后回头望向自己一路走来的岁月——那些印刻在作品上,在外人看来优雅却远远满足不了自己的一条裂痕上。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  2楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:11 [只看该作者]

三三

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  241帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:22:03 [只看该作者]

林林

回到顶部