五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第36届【论工匠精神】7号帖余月(木木)

共有185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第36届【论工匠精神】7号帖余月  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:03 [只看该作者]

论工匠精神

说起工匠精神不能避免地会想到:墨子、德国、日本。德国与日本我们可以略过不谈,单独谈谈墨子的工匠精神给予我们的一些启示。

墨子是治工艺的阶层可以说是有技术的实干家,他追求的工匠精神是卓越与完美,并且他还注重品质与细节,这也是他的毕生所爱与所求。墨子强调兼爱非攻从本质上来说,他具有人文精神。所有的这些加诸在一起,就形成了一个很特别的工匠链,也相当于处在工匠链的最顶端是他是峰者。

工匠精神如果出现断层就会无以为继,它需要的是传承与沿袭,在某些技艺上的传承与沿袭方面,我们其实做得还是不够,很多非物质文化面临着灭绝,需要加大扶持的力度。而一些古旧封建的思想是桎梏,比如把各个行来分为三六九等,认为万般皆下品唯有读书高,这些都有碍于工匠精神的传承与发展。

我们最重要的是要认清一个观念:职业不分贵贱、人不分尊卑。只有这样才不会几亿几亿的人口一起涌上一个羊肠小道,越来越多的大学生,越来越难的就业,其实都是因为这些传统观念束缚的结果。我们独独忘了匠心二字,匠心二字,工匠精神在某一种程度上也代表了一个国家的发展力度以及发展前景。我们只强调中国制造那是不行的,显而易见只是一个空中楼阁,它的根基不稳就会被世界所淘汰,只有精益求精才是立足之本。

工匠精神也不是简简单单的一个口号,这需要我们全国人民同心协力,统一思想扭转现在的这种局面。当然我们现在已经看到了一些希望与曙光,我们国家已经开始重视职业教育的培养,并且从中考就开始分流,这也是积极开拓进取的信号,我们只有拥有了超一流的工匠,才能发挥最大的价值,我们不但要制造还要精造,只有用思想武装统一起来的工匠精神,才会真正意义上振兴中国的经济。

传播和发扬工匠精神,培养一流的工匠时不我待刻不容缓。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  2楼 海客  379帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/20 22:49:36 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  3楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:37:26 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
晴晴
  4楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:33:38 [只看该作者]

林林

回到顶部