五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第36届【论工匠精神】4号帖未月(漓漓)  

共有161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第36届【论工匠精神】4号帖未月  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:02 [只看该作者]

工匠精神,是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。

——引自百度(以上不计字数)

“匠”释义——在某方面技艺高超的人,传统的匠人有: 木匠、土石匠、铁匠、皮匠、裁缝匠、剃头匠等。从古至今,国之匠人不乏有名人,如鲁班、李春、蔡伦等。而他们无疑都具有工匠精神,才能在自己的行业领域内取得成绩。

随着社会的日益发展,制造业的繁荣,工匠精神已不单单作为单一指向传统的手艺人,可以融入到各行各业。

一、敬业精神

俗话说干一行爱一行,只有爱自己的行业,对自己从事的工作引以为豪,才能恪尽职守,深入专研,做到精益求精。可以说敬业是工匠精神的基础,是做好自己本职工作的前提和保障。试想一个对自己本职工作无敬重之心的人,如何能干好自己的工作?!更不会去精益、专研、创新。

二、精益求精

精益求精的工匠精神是在敬业基础上力求精益,把工作做到更好更加完美的精神。用最简单的日常生活举例,如理发,大多数人都会在年前理发,尤其爱美的女生都会烫个发做个造型。无论是简单的剪发,还是烫发,吸引我们的是价格还是手艺?毋庸置疑,我们会首先选择手艺好的理发店,然后才去对比价格。我们所认为的手艺好便是理发师精益求精的结果。剪发烫发是理发师必备的基础技能,所有理发师都会,好的理发师会根据顾客的需求结合顾客脸型、职业、年龄、穿着习惯等因素用心做出适合顾客的发型,从而提高顾客本身的气质,最终达到顾客满意。正是因为这份精益求精的态度,才使得客户口口相传,从而吸引更多顾客,甚至有的理发店门庭若市。

三、专注精神

专注是着眼细节的耐心、执着、坚持的精神。无论做什么坚持很重要。三天打鱼两天晒网做什么都不会做好。写到这,我想起自己多年前的十字绣。当时十字绣风靡,我也跟风买来绣,想象着绣成后可以装裱起来挂到新房,我买的花开富贵,开始时心气特足,每天晚上忙完都会绣几条线。过了几个月自己就失去耐心放弃了,至今那副花开富贵依旧只绣好两朵花。现在我们搬进新房已经八年了。我如果有耐心一直坚持下来,早就绣好挂上了。想来工作也是如此,耐心、执着、坚持没有干不好事。

四、创新精神

创新精神是发展的根本。如果一个团队只会墨守成规,这个团队总有一天会被淘汰。只有创新才能走在行业的前沿,才能使团队、企业甚至社会发展下去。试想如果人类没有创新,几千年过来,我们恐怕还处在穿兽皮、吃生肉的原始社会。就是因为人类不断的创新才发展成现代的文明社会。

华为老总任正非说:不搞创新就是等死。华为正是一步一步的创新才走到今天。

俗话说三百六十行,行行出状元,哪怕不起眼的工作,有工匠精神,平凡的人也会发光发亮。

全洲我最帅
回到顶部
木木
  2楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:48 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
津津
  3楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:37:11 [只看该作者]

漓漓

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 20:57:02 [只看该作者]

萦萦

回到顶部