五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第36届【论工匠精神】3号帖柳月(萦萦)

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第36届【论工匠精神】3号帖柳月  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:02 [只看该作者]

如果说世界上有一种最美的工作状态,应该是专注和细心认真的工作状态。专注、细心、认真这三个词也是工匠精神的核心。

最先的工匠,是指从事某种手工活动的群体。举例:木匠、画匠。

小时候,家中请木匠打造了一些家具,其中有三张写字台是分别给我们兄妹三人的,每人一张。三张写字台一样的款式,不同的是写字台下面的门上的烫画图案。分别是梅、竹、兰。

打制家具的过程记不清了,但是到今天还清楚地记得木匠烫画时候的情形,他先用铅笔在木头门上描一个底画,是那种很简略的图案,然后拿起烫画笔直接在木门上作画,很多细节都是直接烫上去的,那一刻夕阳的光辉洒在他的身上,只见他全神贯注,专心细致地在家具上作画,烫成的画面非常漂亮。这专注的一幕到今天还记得清清楚楚。现在想这就是工匠精神了,专注、细心、认真。

以前的画匠到现在被叫成了画家,画得特别好的,就成了大师。在他们身上更是能体现工匠精神。国画大师齐白石将一尾小虾米画的惟妙惟肖,没画水都看得见水波荡漾,虾米仿佛是活的,在水中游来游去,由此可见专注在某一领域,做出成绩的太能体现工匠精神了。

守住工匠精神,是非常难得的一件事。虽然不是人人都能成为大师级别,那是需要很高的天赋的,但是在寻常的工作岗位,能够将自己的工作做到极致,专注、细心、认真地完成每一份工作,就很好地传承并且守住了工匠精神。最普通的工作岗位,例如教师,每一位合格的教师都是一位教书育人的好工匠,在他们身上工匠精神体现得很彻底。

现在好多人在做着传承非遗物质文化的工作,比如:剪窗花、传统染色、织锦、戏曲等等。在他们身上也体现了很好的工匠精神。希望更多的人加入进来,将我国特有的文化文明,传统特色一直传承下去。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  2楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/20 23:29:14 [只看该作者]

漓漓

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:00:38 [只看该作者]

木木

回到顶部
木木
  4楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/26 6:35:18 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 妍妍 小章子 海客水杯纪念品 3 个!

回到顶部