五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第36届【论工匠精神】2号帖辰月(林林)

共有135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第36届【论工匠精神】2号帖辰月  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:30:02 [只看该作者]

《论工匠精神》

工匠精神,传承的不仅仅艺术与文化,还有意志。

也并非是因为其作品的其独一无二与稀有,更因它敛聚了匠人们的精、气、神而成为传世之作。

工业革命给我们带来了蓬勃的发展,机器代替了人工,科技更好的服务于人类,这是不容质疑的,不管在转型的这个过程中付出了多大的代价,都不影响其发展进步的意义。

但这不并代表说,手工业者,或者从事手工业的工匠要被完全替代并否认,因为,机器,是没有温度的,无论多么精美,先进,强大,只要是从一排排生产线上拼装出来,都是没有意志的温度的。

这个温度,是指意志的温度。这个意志,包含着匠人想传递的一切意志,爱是意志,恨是意志,美与丑,恢宏与渺小等等,都是意志。

这个意志,也是我们是能感受到的。

干将、莫邪铸的两把名剑,是中国古代十大名剑之一,干将是雄剑,莫邪是雌剑。干将“采五山之铁精,六合之金英”,以铸铁剑。三月不成。铸造者莫邪(干将之妻)“断发剪爪,投于炉中,遂以成剑”。

何其悲哉,何其动容,何其伟大!

无论多少年的时光飞逝,但只要手握住这样的长剑,凛凛剑身传递出的意志,无论是恩爱,或者仇恨,都是源源不断的力量,这样的力量,一剑光寒,九州震动!

时间消磨不了她的意志,这样的意志近乎于永恒。

或许,我们无法用现代的科学去量化和系统化意志的温度和力量指标,或者有一天科学技术的高速发展会有这方面的体现,但就当下来说,匠人们通过双手传承的作品,是无法通过现代工业能够复制,即便是,复制的一模一样,依然没有温度,只是冰冷锋利的一柄利器而已。

工匠精神,传承文化,传承艺术,还传递着生生不息的意志。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:34:23 [只看该作者]

木木

回到顶部
谣谣
  3楼 海客  695帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/1/20 20:44:38 [只看该作者]

林林

回到顶部
霜霜
  4楼 海客  205帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/20 22:11:38 [只看该作者]

三三

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
晴晴
  5楼 海客  510帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:37:32 [只看该作者]

妍妍

回到顶部