五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第35届【生活方式对人生的影响】1号帖穿衣(冠冠)  

共有154人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第35届【生活方式对人生的影响】1号帖穿衣  发帖心情 Post By:2024/1/10 20:30:03 [只看该作者]

【像软件工程师一样去生活】

我感觉题目在表述上有些不清晰。生活方式会影响人生吗?生活方式是人生的构成部分,必然会影响整体结果。就想你问某个省的GDP会影响全国不¬?作为整体的部分肯定有影响。

所以,论这个题实际上是在讨论,选择不同的生活方式,会对人生造成怎样的影响。

世界上的生活方式太多,我们择一而谈,聊聊谷歌工程师的¬文化:谦逊、尊重和信任

我曾问过老师,谷歌提倡谦逊、尊重和信任是原始逻辑还是逻辑。被告知:是逻辑,还有比程序员更注重逻辑的职业吗。

那么,为什么牺牲、奉献是把控媒体的一方利用原始逻辑传播优势的隐形剥削,谷歌提倡谦逊、尊重和信任则是逻辑呢。

我知道这听起来很感人,但你凭什么说遵循它是对我以及人类的全体利益有利呢?那些喊着为万世开太平为什么永远停留在口号。

无非看它是否能将为什么要这样做的理由说清楚了。当你想要让他人接受你的观点时,不要用自己的地位去影响别人,把事实和推理列出来,看对方能否接受。

如果你对一件事情如此有信心,将它的清楚原理表述下来,应该不难吧。

那么,为什么要谦逊?

在谷歌的案例中,有如下几点支撑了它:

1.一个人无论多天才,个人的能力是有限的。当你把你的观点分享出来,接受他人质疑和评论时,你能得到更多的潜在帮助

2.比你优秀的人会指出你的错误,这会驳了你的面子。但同时,他们也能为团队带来更多可能

3.虽然单人工作也有其优点,尤其是在处理较小任务时,但大型项目必然需要协作。将双方放在平等的位置,创造更好的交流环境是能让整个团队更好的爆发创意。

选择用事实和推理去说服他人的,是逻辑。而用故事验证想法的,更偏向原始逻辑。

那么再来回到上一个问题,程序员是最注重逻辑的职业吗?在软件工程里,即使是微小的错误也可能导致严重后果,因此自然倾向于谨慎。这转化为一种文化:

彻底测试: 永远不要假设任何东西在经过严格测试之前都能正常工作。

自我批判: 在批评他人之前先细心审查自己的代码。

欢迎反馈: 接受来自用户和同事的建设性批评。

有研究表明,不同的语言会体现相应的文化特征。选择了机器语言的程序员,在长期的编码过程里自然会受到这种严谨而完备语言的熏陶,更偏向于逻辑思考。这也是为什么生活方式对人生轨迹的影响。

在你不知道如何摆脱原始逻辑“教育”的填鸭时,不妨学着像软件工程师一样去生活吧。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2024/1/10 20:30:29 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
小确幸
  3楼 一褂初级  23帖  2023/6/20 20:24:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2024/1/15 13:05:46 [只看该作者]

我以为你要写形成这种氛围的原因呢。

后来一想,这些原因是不能写的。哈哈

回到顶部
步月
  4楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/1/15 13:21:37 [只看该作者]

以下是引用小确幸在2024-1-15 13:05:46的发言:

我以为你要写形成这种氛围的原因呢。

后来一想,这些原因是不能写的。哈哈

第一段忘记改了,应该生存方式构成了人生,而不是影响人生。因为生活方式真包含于人生里。

此心光明,亦复何言

回到顶部
是谁
  5楼 一褂中级  103帖  2022/10/7 17:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 周 梵音七槃 宣之濯濯 夷然自若 宙宇星辰
  发帖心情 Post By:2024/1/15 21:22:40 [只看该作者]

以下是引用步月在2024-1-15 13:21:37的发言:

第一段忘记改了,应该生存方式构成了人生,而不是影响人生。因为生活方式真包含于人生里。

图片点击可在新窗口打开查看换一个话题:还需要实验吗?

回到顶部