五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第33届【人际交往的舒适区在哪里】6号帖家人(津津)  

共有132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第33届【人际交往的舒适区在哪里】6号帖家人  发帖心情 Post By:2023/12/12 20:30:04 [只看该作者]

《庄子·山木》有云:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

何故?

因为君子之间的交往,源于相互理解的宽怀,不苛求、不强迫、不嫉妒、不黏人,在旁人看来,就如水一般寡淡。

而小人之间因利益而勾结,利益过后,人与人之间的关系便如过眼云烟。

但人际交往,不分君子和小人。因利益而勾结的小人们,不可否认相互之间也能够达到其乐融融谈笑风生的状态。

但我们试想一下,若是君子碰到小人又将如何?必然是牛头不对马嘴,相互嫌弃后不欢而散。

因而,人际交往的秘诀其实在于四个字——同频、共振!

唯有双方拥有相同的价值观,有相同的兴趣爱好、经历、才能达到“同频”的状态。

在此状态下,交往的两人尽可以畅所欲言,天上地下无所不谈。

因为同频,才是深入交往的基础。

古人秉持夜谈,今人彻夜网聊,双方之间正是找到了“同频”的频率。

更深入的交往,则要在“同频”的基础上,达到“共振”。

从语言的沟通,进入到精神层面的相互理解,达到精神志趣之间的水乳交融,伯牙与子期的故事,当是这种情况的写照。

回到论题本身,人际交往的舒适区在哪?

我想,不同频的交往,必然是不舒适的。话不投机,半句都嫌多。而进入同频的状态,话怎么都说不完。

人际交往要想舒适,必须努力找到双方的“同频”点,不突破双方的底线,了解对方的兴趣需求,找到舒适的聊天频率和节奏。

“同频共振”也意味着一种相对公平的相处方式,同频是交往双方共同的追求,不应该是一方迁就另一方,也不应该是一方要求另外一方。

“舒适”是一种很主观的感受,若“舒适”成为了一种负担,该停下来好好想想,他/她与我同频吗?

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/12/12 20:32:02 [只看该作者]

津津

回到顶部
三三
  3楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/12 20:57:14 [只看该作者]

木木

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/12/12 22:47:00 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜霜
  5楼 海客  205帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/13 23:35:24 [只看该作者]

萦萦

回到顶部