五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第33届【人际交往的舒适区在哪里】4号帖领导(萦萦)  

共有142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第33届【人际交往的舒适区在哪里】4号帖领导  发帖心情 Post By:2023/12/12 20:30:04 [只看该作者]

人际交往自古有之,浅显一点地说,就是人与人之间你来我往的一种关系。

关系分为很多种,比如朋友之间,恋人之间,上下级之间,同事之间,邻居之间,只要有不止一个人在的地方就会有人际交往,涉及到方方面面各个领域。

不必扩展开来一一论述,只需要捡其中的一两种或两三种来说一说就可以。还要注意一个关键词“舒适区”。

说到“舒适区”,交往的极致舒适莫过于知音之间。春秋时期的俞伯牙擅长弹琴,他演奏的曲子美妙动听,却无人懂得其中的意韵。直到有一天,他在江边遇见一个樵夫,无论伯牙弹奏什么样的曲子他都能听出琴曲中的意境,正是钟子期。俞伯牙心中大悦,视子期为自己的知音,请他喝酒,并相约来年再见。等到第二年,伯牙如约而至,在江边弹琴,却未等到子期前来,四处打听,才知子期已经去世,死前让家人把他葬在江边,因为他未曾忘记约定要听伯牙弹琴。无法想象伯牙是如何伤心,他把琴摔了,此生不复弹!

这是一个让人泪目的故事,世界上的人千千万,而知音却有可能终其一生连一个也遇不上。得到又失去的滋味,怎不令人痛彻心扉!知音就是世界上那个懂你的人,一个人能够被另一个人懂得,在苍凉的人世间是多么幸运的一件事!被懂得,是心灵上的极致舒适。彼此懂得,一定是两个人前世拯救了银河系了吧?

朋友之间的交往,最重要的是坦诚相见,彼此信任。可以聊天,可以喝酒,可以相互打趣,也可以互相帮忙。朋友之间交往,有时候是要有些义气在里面的,需要的时候一定在,关键时刻不掉链子,大多是雪中送炭,而非锦上添花。

恋人之间的交往,如何才能舒适?是亲密而又疏离的一种关系吧,看花是花,看雾是雾。彼此尊重、亲切、懂得、爱护、照顾。离得太远没有亲切的感觉,离得太近容易失却美好的想象。每个人都得收敛一半的个性,做一个单翼的天使,和另一半合起来才能展翅飞翔。什么时候两个人的关系达到可以用自己的一只单翼和对方合起来自由飞翔,不觉得累。就是很舒适的一种感觉。

全洲我最帅
回到顶部
木木
  2楼 海客  317帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/12/12 21:14:58 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
津津
  3楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/12 22:42:16 [只看该作者]

长长

回到顶部