五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第28届【未来社会养老如何做到更好】9号帖不惑(含含)

共有128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第28届【未来社会养老如何做到更好】9号帖不惑  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:30:03 [只看该作者]

每个人都会老,那我们该如何才能把养老做的更好。让我们在老年时有安身离命的根本。这是一个很大的话题。不单涉及自身,还涉及社会民生,涉及普罗大众。以往养儿是为了防老,而现在养儿已不足以养老,因为现代人的背负太多,要养孩子,供书教学,这是一笔很大的费用和投入,还要买房还房贷,以致很多人为这两项就不得不节衣缩食,日以继夜的苦苦奋斗。而等把孩子养大,还完房贷,我们也开始老了,而此时手上的积蓄可谓所剩无几,那么单凭我们手上那一点微不足道的积蓄,能让自己安渡晚年吗?答案肯定是:否!作为普通民众,按我们目前的自身情况来看,我们没有太多余钱去赡养父母,虽然我们从没推卸这个责任,但从能力方面来看,是捉襟见袖的,所以我们的儿背,依然如此,也一样的有心无力,因此养儿已经不足以防老,养老要靠我们自己。其实未来不远,我们都在途中。

因此,这个问题就涉及到我们每一个人。那么我们就很有必要来讨论一下,我们要如何来规划自已以后退休的生活、保障和储备呢?要如何才能把养老做到更好。但这单依靠我们自己,肯定是别水车新的。所以这问题一下子就扩的更大,需要社会整体参与、支持和投入。

首先,我们是否要妥善规划自己的收支,养成适当的储蓄习惯,钱要花,但不能乱花。如果大家都只存钱不花钱,这无法带动经济的发展,经济不发展,就无法提高就业率,无法解决更多人的生存问题。所以钱要花,但要花的合理。

再就是,依靠社会统筹。我们是不是应该全民参与社保,大家都知道集腋成裘、聚沙成塔、积少成多的道理。按有关数据统计,目前我国60岁以上的人口占比大约是19%左右,这是已经进入到养老年纪的人群。而20岁到59岁的人口比率大约是50%左右。基于现在是生活条件和医学的昌明,人会越来越长寿,所以老龄化的问题会越来越严重,占比会越来越高,因此我们更需要集腋成裘,全民参与社会统筹保险,让统筹保险的基金越滚越大,同时国家也要把这个基金适当盘活,做到钱生钱,钱赚钱。使得这个基金足够支付一般民众的退休生活的基本费用和基本医疗。更有必要建立一个重病类基金,让得重病者得以援助,医治,而不需要不吃不喝的为病痛支付治疗费用。只有这样我们的退休生活才能有最基本的保障。

基于社会的老年化越来越严重,我们要把养老做的更好,我们是不是要多学习一些理财手段,学会管理自己的资金,分类储蓄,也做到钱生钱,钱赚钱,让自己的储蓄越滚越大。同时在能力许可的情况下,多给自己准备一份疾病保险,让自己在生病的时候,能减轻自己的负担。作为现代有机力量的我们,应该群策群力,为社会建设做到更好,保证经济的健康和良性的发展,使得年轻的一辈都能有工作,有收入,年老的一代没有负担

最后希望老年人都居有定所,病有所医,我们每一个人都能安享晚年。

全洲我最帅
回到顶部
抱抱
  2楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/12 5:24:06 [只看该作者]

苓苓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  3楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/9/13 16:24:21 [只看该作者]

.樱樱

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/13 17:33:40 [只看该作者]

含含

回到顶部