五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第28届【未来社会养老如何做到更好】4号帖弱冠(津津)  

共有173人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第28届【未来社会养老如何做到更好】4号帖弱冠  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
前部分论述清楚条理,后部分引申清新洒脱。年轻人持证上岗解决部分年轻人就业问题,老人王者级养老,实现有选择的人生。结尾的平静而富足地面对人生的结尾,百岁回归山林,这个画面很完美。

==============以下为正文部分=============

对国外不了解,本次我只讨论国内。目前国内面临的养老压力有:养老金亏空、养老机构不健全、老人子女没时间、老人精神需求未满足等。

而题目问的是“更好”,“更”这个词是没有上限的,那么我姑且将“更好”的养老分为三个等级。

1、白银级养老

针对养老金亏空问题,不论是延迟退休,还是鼓励生育,貌似都是治标不治本。本质上还是需要国家繁荣富强,适当地往养老金的大池子里主动注水,同时进行收益性投资,保证后来者都能领到足额的养老金。同时建立健全养老机构,包括但不限于培养专业的保健人才,建立健全养老机构法律机制,充分培养养老院的“信任感”。

2、黄金级养老

养老院只是无奈之选,谁老了都希望有子女陪伴。要解决这个问题,需要国家为年轻人“减负”,而这又是一个经济问题,二三线如果有支撑产业,年轻人又何必背井离乡工作,留下一个个留守老人?

3、铂金级养老

在满足经济需求、子女需求的基础上,钻石级养老需要关注老人的精神需求。国家和公益机构可以推出相关公益课程,让年轻人“持证上岗”,了解老人心理需求,可针对老人推出心理资讯服务,关注老人心理健康等。

4、钻石级养老

这一阶段的养老,便可以适当放飞想象。在前三阶段基础上,发展出针对养老的“黑科技”,例如用机器人照顾失能老人,用元宇宙复活老人的已经过世的妻子朋友,用VR技术,让老人足不出户,就遍览大好河山,让年轻时候的期盼一一圆满。

5、王者级养老

最好的人生,应该是自由的人生。能够自由且被周围人认可地选择死亡,我个人认为是最顶级的“养老”。国家应该推进“安乐死”立法,让终结生命的按钮,成为面临病痛困境时,最后也是最大的解脱。

内心平静而富足地面对人生中最后一段时间,这是所谓“养老”的意义所在,我个人是属于“复古流”的,希望在过完100岁生日后,后代能将我背至荒山野岭,一弃了之。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:38:48 [只看该作者]

元元

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/9/12 20:00:30 [只看该作者]

苓苓

回到顶部
帅哥,在线噢!
三三
  4楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/13 12:37:40 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  5楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/9/13 16:27:43 [只看该作者]

津津

回到顶部