五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第28届【未来社会养老如何做到更好】1号帖古稀(灯灯)

共有137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第28届【未来社会养老如何做到更好】1号帖古稀  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:30:02 [只看该作者]

常规的思维,养老问题可以分为谁来养和怎么养。国家有养老保险制度,个人可以依托儿女养老,或者购买商业保险以防不时之需。

现状是,目前国家养老机制不健全,只能靠延迟退休来缓解局面。子女有沉重的经济压力,难以赡养老人,在老人生病需要照顾时,能不能及时出现也是问题。人们对商业保险缺乏了解,保险细则划清界限甚至推脱责任,买了是上当,不买没保障,真正有用的保险需要细细甄别,可大多数人没时间研究这些。

在向现代化强国发展的道路中,我们会成为铺路石,一切都是稳中向好发展,如果人均寿命再创新高,为了缓解社会养老的负担,说不定我们会延迟到70岁退休。我们成为发达的国家,代价是牺牲个人的幸福,尽管这样的计较显得很狭隘,但是自从人有了自我意识,就再也回不去了。加之我们在敏感问题上的政 策措施过于形式主义,所以对于养老,我持一种悲观态度。

改善养老要解决两个主要问题,一是经济问题,涉及到养老所耗费的财力、物力、人力,为养老提供物质基础;二是质量问题,关乎机制、机构和具体举措,让养老制度妥善落实到我们身上。

经济问题,最终还是人的问题,没有下一代的国家,还会有未来吗?人的问题,最终还是经济问题,高物价高房价高教育成本,剥夺了生活的幸福感,自己都不幸福,为什么还要让下一代来受苦?那些自己不行,一心想靠子女翻盘的人,只会造就一个糟糕的原生家庭。

未来社会养老如何做到更好,这是一个从1到100的问题。更严峻的是从0到1的问题,也就是人口问题。解决或改善养老问题的最佳路径还是鼓励生育。繁衍是种族的天性,当人们想扼制这种天性时,意味着他们认为自己所处的环境不适合后代发展。鼓励生育,不仅要为下一代创设良好的生存环境,更应该从这一代出发,保障可生育人群的权益,用具体可持续的政 策、切切实实的福利和完善的机制来消除人们的后顾之忧。养老问题本质上是一个民 族的可持续问题,韭菜割得不要太狠,或许还有救。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/9/13 6:06:21 [只看该作者]

长长

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三三
  3楼 海客  127帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/13 12:37:01 [只看该作者]

苓苓

回到顶部