五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】8号帖白羊座 (三三)

共有142人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  1楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】8号帖白羊座 (三三)  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:32:03 [只看该作者]

这个题目哪个犊子出的?

“人者,其天地之德、阴阳之交、鬼神之会、五行之秀气也。”——礼运。首先,人是动物,即便是从树上下来,从洞里爬出,说到底还是动物,动物有的本性也还在。

这事其实挺有趣,从动物天性反映的趋利避害成为人所谓的征服自然的一个法宝。无论是哪个国家的遗迹遗址,都选择的恰到好处,即便如今人们挖出来看着根本不适宜生存的环境,但,哪个老祸害会活到现在?沧海桑田。

这个角度上,人性其实是恶。为了确保自己的利益,无论是有形的无形的,都会选择最利于自己的。

但这个结论的前提是早期、动物、生存。

所以如果单单这么想,未免太偏激了,于是我从另外一个角度看。

当然不是倒立……

自我们自诩的文明社会开始,人其实就已经摆脱了很大一部分动物本性,除了衣食住行和欲望。

剩下的,是在可以生存的基础上用道德这个看不见的标准约束为数不多的动物本性——我称之为区别于恶的本能。

本能与本性着实是不同的。

比如别人举手打你,一般人第一反应是用胳膊格挡,而更厉害的是没打到你前你先把他放倒了。

文明不仅仅是有房子住,有衣服遮,更多的意义是给人一个越来越繁冗的道德标准,将人性的黑暗面封锁起来。

很多人都有过那种暴力发泄的体验,虽然不似小说或者电视上那般可怖,但事后仔细想来,也都差不多,这种人性的黑暗面不容易见到,也不容易抛掉。

仙佛斩三尸,斩却的是欲望,但其实我们静下心来仔细想想,慈悲不也是一种欲望?

不同的是这是一种善的欲望。

文明之前的黑夜中,人性的暗保护着人类繁衍生息,不至于断绝了这个物类。

文明的曙光中,人性的善使我们聚在一起,继而凌驾于其他物种之上。

善或恶,一体两面,在暗夜中用善使自己强大,在白昼中用恶维护那弱者。

回到顶部
灼灼
  2楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:32:39 [只看该作者]

三三同学早写帖子提交了帖子,不知何原因在后台丢失,现帖子已交给主持人,和管理商量处理意见如下,三三同学的帖子手动发出来,不参评,不参与轰文,保留棕熊连续资格。

回到顶部
萦萦
  3楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:33:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  4楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:39:51 [只看该作者]

不参评,哪能就保持棕熊资格了啊

回到顶部
狼狼
  5楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:52:17 [只看该作者]

……这,我还轰了三三。。

回到顶部
林林
  6楼 海客  92帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 21:19:47 [只看该作者]

三三

回到顶部
爱爱
  7楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:39:39 [只看该作者]

哈哈 怪不得有个白洋座

其实可以加个蛇夫座之类的

我约莫是看上你啦
回到顶部
爱爱
  8楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:45:33 [只看该作者]

荣格提出的集体潜意识,与佛洛依德的个体存活繁殖本能欲望不同,补充了关于群体存活延续的本能,也是先天存在的,更加解释了善恶一体吧,不过善和道德我总觉得是有极大区别的,道德是用来分辨善恶是非的标准,不是善本身

我约莫是看上你啦
回到顶部