五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】14号帖射手座(津津)  

共有212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】14号帖射手座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
所谓活血溯源大抵如此,一针见血直指本因,干脆利落思路清晰分明,且行文思想铿锵有力。

==============以下为正文部分=============

性本善还是本恶,这个千年争论不休的问题,放在当代,找几百个婴儿,设计一个控制变量实验,看看这群婴儿在没有任何价值观教育的干预下,到底是善是恶,最后将《人类婴孩本性研究》论文往《柳叶刀》上一发,科学数据面前,这个讨论就此终结,根本不必争个面红耳赤。

可就算是抛开实验的道德伦理问题,仔细思考便会发现这个实验的难点在于最后的价值判断,什么样的表现是“善”、什么样的表现是“恶”?善恶是如何界定的?

科学问题一下子就变成了语言学问题,清晰明辨的科学实验,又回归到了唾沫横飞的唯心争论。

那姑且把善和恶的概念模糊化。

支持性本善的,说教育就是为了延续这份善,让善不至于被社会的恶所侵蚀,代表学派儒家。

支持性本恶的,说教育或法律是为了纠正这份恶,让恶逐渐朝着善所转化。代表学派法家。

所以啊,善恶之争,与“地球是不是圆的”不同,它争的不是真理,而是自身理念的根基,是哲学大厦的某一块基石。

这一点上,我要祭出疑似穿越者的墨子,墨子认为“人性如素丝,染于苍则苍,染于黄则黄”,换而言之,人性本无善恶,就看后天的环境如何去揉捏它。

我对墨子的言论深表赞同,善与恶的标准是随着不同时代的而不断改变的,善恶都无法界定,又如何讨论人性?

站在达尔文、佛洛依德、荣格等近现代科学奠基人的肩膀上,我倒是敢大声地说:人性为活。

“活”是“活着”,不光人如此,每一个动物的基本天性便是活着。为了活着,所以争夺食物、相互撕咬斗争,为了活得更好,所以相互竞争,下钩子使绊子……这些行为,又有几个可以用善或恶去界定呢?

自私、阴险、心机深沉,没有人可以摒弃人性里的恶,这所谓恶,就是动物性的一部分,就是茫茫人海中,定位自我的一部分。

上帝和天使是善的,因为他们只是一种无欲无求的意志。

撒当和路西法是恶的,因为他们的意志归藏于充满欲望的肉体中。

人之初,性本活,机械飞升之前,没有人类可以从罪恶里脱身。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:32:07 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
沐沐
  3楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:36:40 [只看该作者]

爱爱

回到顶部
狼狼
  4楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:50:29 [只看该作者]

三三

回到顶部
林林
  5楼 海客  92帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 21:16:23 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  6楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:20:19 [只看该作者]

篆篆

回到顶部