五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】13号帖狮子座(樱樱)

共有126人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】13号帖狮子座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

这个话题很有意思的,网上是有关于人性本善与人性本恶两种观点的辩论,辩论的结果我没有去看,如果让我猜的话,我猜是人性本善胜了。我的观点是不能苟同的,但是我也不是就说人性本恶。我的观点是什么呢,咱们顺着这个思路看下去,结尾我再告诉你我的观点。

人性本善。

记得三字经里有这么一句,人之初,性本善。这样看来,似乎人之初性本善是有道理的,小孩就是善良的,他有礼貌,懂得尊敬父母,孝敬爷爷奶奶。看上去似乎真是这样。但是细细去想,难道这些不是教化的作用吗?刚出生,父母教育,到了学校,老师教育,到了社会,有道德和法制约束,在这些共同作用下,一个人向善发展就成了正常行为。

再看人之初,性本恶。有人说,小孩开始有了要求,比如饿了,比如想玩东西,就会去做,如果做不到,他就会哭,想办法来达到这个目标。抢夺甚至打人。难道这不是性本恶?

好像也很有道理,那么到底是性本善还是性本恶,我的观点是,人生来就是一张白纸,接受什么样的教化,就会成为什么样的人,比如说父母教育得好,他就会有礼貌,讲文明,有道德。但是如果教育缺失,他就会朝着恶的方向去发展。我们这里有这样一句话,说三岁管老,不是说三岁管老人,而是说一个孩子,到了三岁的时候,你必须开始去教育他,他已经具备了对好坏的辨别能力,你往好的方面去教育,他就可能一辈子为善,而你如果放任不管,他就可能成为社会的毒虫。看来教育才是引导人善恶的法器啊。

作为人,要存活下去,就要衣食住行的基础保证,除此之外,饱暖思YIN欲,每个人的欲望都是无止境的,如果任凭自己的欲望发展,完全不顾及别人和整体,那这个人就会成为一个恶人。

说到这里,我开始赞同人之初,性本恶的观点了。

人之初,性本恶,所谓的性本善,只是人类对于美好的一种追求。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:34:48 [只看该作者]

苓苓

我约莫是看上你啦
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:26:34 [只看该作者]

长长

回到顶部