五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】12号帖白洋座(篆篆)  

共有195人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】12号帖白洋座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

关于人性本善,或是人性本恶,如果只简单选择其中一方做为论点,总感觉不够完整。毕竟人是如此复杂的个体,关于人性,更是高深莫测,不能说,一说就错。

又何况,这个议题已经存在了两千多年。早在两千多年前,荀子和孟子就曾对此各执已见。荀子认为,“人性本恶”。而孟子坚持,“人性本善”。

两千年过去,似乎谁也不曾说服谁。

如果我选择,即使纠结到这一刻,我也无法给出一个令自己满意的定论。

先说“性本善”。看到这三字相信大家都会第一时间想到儿时启蒙读本《三字经》,里面最出名的,大概就是这句:“人之初,性本善”。

而我们所受的教育,也都是要求我们从小开始做一个诚实善良的人。

当你身处一个单纯的环境里,这个目标设定,完全没有问题。如果你是在这样一个环境长大,你确实会活得相对单纯,以至于身边没有一个坏人。

可是等你走上社会以后,你会发现,能秉持“善言善行”的人,如此珍稀。

而那种不善良的人,不善良的言行,比比皆是。你会发现:善良,明显不够用了。

那么,究其根源,哪里出了问题?当初那些一起大声背诵:“人之初,性本善”的人,是如何将最后的“善”,摒弃一干二净?

而又是为什么,曾经坐在同一间教室,受过同样教育的人,会变成和“善”完全背道而弛,唯利是图之人?

需要答案吗?或许不。所谓世间熙攘,无非“名利”二字。

早年我一度认可“人之初,性本善”。但是到现在这个年纪,这个世界的多元,使我不再坚持。

而同时以我浅薄的认知,也无从判定“人之初,性本恶”是否真实成立。

但如果我们以另一种角度看世界,可能会轻松很多。比如当科技高度发达,是否能用科技手段来检验:一个人善与恶,其实是刻在基因里的。每一个人从出生开始,体内就是善基因和恶基因两种序列并存。

之后,随着大环境变迁,又或是出现触及名利等等诱因,善基因和恶基因就会在体内反复较量,此起彼伏。延伸至人类行为,就是所谓的权衡利弊。

现在压力给到你了,你会如何权衡利弊?你的基因,你作主。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:51:01 [只看该作者]

爱爱

回到顶部
林林
  3楼 海客  92帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 21:17:10 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  4楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:28:21 [只看该作者]

篆篆

回到顶部