五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】9号帖天秤座(灯灯)  

共有188人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】9号帖天秤座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人性本就复杂,以单纯的善恶去论人性,未免有些以偏概全。且人性在社会的染缸中会发生化学反应,故而人性的本原是善是恶,真的重要么?

假如人性本善,那为何后天的引导皆是教我们如何向善,这不是我们本来就具备的性质吗?

假如人性本恶,那为何在罪恶的世界中,能够产生善良的种子,继而各处播洒,成为主流?

假如人性非善非恶,那为何世风日下,人心易变,让人感慨“城市套路深,我要回农村”?

假如人性既恶又善,那为何善和恶这对反义词,能共存于人性之中,衍生出缤纷复杂的世界与无数故事传说?

可能古人也意识到这点,于是在宋代,理学家不再讨论人性的善恶,而是对先天与后天的影响因素进行分析。

朱熹提出人性二元论,认为人性分为“天命之性”和“气质之性”。天命之性中包含了最高的道德准则。笔者认为,无论人性本来是善还是恶,道德一定是后天培养而来,而非先天具备。这时便出现一个问题:我们在衡量善恶时,不正是以道德作为评判标准吗?如果人性中的善恶是先天存在的,为什么要用人为制定的标准去评判它。

道德作为一种社会意识形态,本就是被赋予而来,说到这里,似乎云遮雾绕,又仿佛豁然开朗。顺从主流价值观,便是善,反之便是恶。制定社会规则的人,巧妙地用善恶以及道德来约束人的行为,使世界向着他们希望的方向发展,统一有序。善举被鼓励宣扬,恶行被惩罚批判,在这种强化机制中,人们以善自豪,殊不知善良从来就是被利用的,一只沉默的羔羊。

由此想来,人性复杂得可怕,又单纯得可怜。善恶只是一种象征,隐喻了社会规则对一个人的期望和束缚。而那些生存于社会规则中的人,无论行善还是行恶,都是作茧自缚。善良的茧苦了自己,恶毒的茧自有天收。

人性似水,无风澄澈,雨后浑浊。讨论人性,难以避开生活的晴雨。重要的不是本来是什么,而是如何在几经风雨后,保持心境的澄明自如。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:39:18 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
狼狼
  3楼 海客  137帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:50:20 [只看该作者]

林林

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  4楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:21:17 [只看该作者]

爱爱

回到顶部