五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】7号帖双子座(萦萦)

共有116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】7号帖双子座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人性本善还是本恶?对于这个问题相信每个人都有自己的思考。

美好的愿望是人性本善,人生而善良,先天性的本性里面总是存着一些善意的,有一些善缘的。

然而现实中因为种种原因,恶的事件层出不穷,世界依然不太平。从这些现象上说人性是恶的。

正因为人性是恶的,为了约束人的行为,出现了法律,用法规来约束人性中的恶。

还可以教化,就是教育问题,通过教育让人重新认识自己,增加自己的修养,进一步约束自己的行为。

儒家主张“修身齐家治国平天下”,从排序看,“修身”是放在第一位的。

曾子有名言“吾日三省吾身”。这里的“省”是自省反思己过。及时关注自己的行为思想,若有偏离及时纠错,这是让自己变得更好的方法。

人的天然属性有“私”和“恶”,后天因为教化,学习规矩、规则、为人处世方法等。正是因为学习,让人及时分辩“善”和“恶”,哪些是善的行为,哪些是恶的行为,多向善而行,远离或摒弃恶,一个人才能进步,不断完善自己。

众所周知,吸毒是一条不归路,为什么还有那么多的人踏上了吸毒之路,其中有很多青少年,本是该在学校学习的花样年华,却因为沾染毒品没有心思学习,身体状况越来越差,就是因为有很多毒贩子,利用青少年的年少无知,好欺骗,谎称吸毒是一件很大的乐事,可以找到飘飘如仙的感觉,当他们在生活中遇到不如意的事情心烦的时候,吸食一点毒品就可以进入快乐似神仙的境地,久而久之成了习惯,难以戒掉。

所以毒贩子是丧尽天良的,没有一种教化可以让他们收手,在他们眼睛里没有鲜活的生命,只有利益和金钱,将人性的恶展现到极致,这些人罪不可赦。

人生说长不长,说短不短,愿每个人都向善而行,远离恶,能多远就多远。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:06:29 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  3楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:24:43 [只看该作者]

萦萦

回到顶部