五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】6号帖天蝎座(长长)

共有133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】6号帖天蝎座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人之初,性本善,这是三字经中的第一句,代表了儒家的思想,认为人性本善,然后在后天的际遇中,受到了外界影响,才会堕落。孟母认为外界环境对人的影响很大,因而才会三次迁居。

与之相对应的是老子在《道德经》中写道:“人之生也柔弱,其死也坚强。”认为人性本是软弱的,需要不断的自我修炼,自我完善来克服自己的软弱。这其实就是“人性本恶”的看法,认为人生来就是恶,需要不断的学习来完善自己的道德标准,然后变成善良守序。

苟子更是直接:“人之性恶,其善者,伪也。”

这两个相对立的观点,也是辩论赛比较喜欢的辩论题材,人性本善相对更有优势,但是在辩论赛中在阐述己方观点后,都会另辟蹊径的说出一些比较有趣的观点,然后让对方辩手回答。我这里无意对善还是恶进行定论。不管是本善还是本恶,都有其适应性和狭义性。

我认为人是善恶的二元属性,一个新生儿,本身是没有思想的,她的思想就是父母的言传身教和周边环境的影响,在道德和法律的约束下,我们都会选择符合我们所处时代的言行,这样会让我们很舒服,而不会觉得和这个社会格格不入。

可是我们也会看到有些犯有罪行父母,他们的子女会很善良;有些善良的父母,他们的子女也会很邪恶。这就说明他们子女把自己天性中的另一面释放出来,并没有受到父母言传身教的影响。反而更受到环境因素的影响,以及自身对自我的认知和定位。

这里就涉及到道家和儒家,虽然对本善和本恶的看法很对立,但是他们都认可后天环境和教育对人的影响。而只要人民生活富足,那么道德和法律将是最好的环境和教育。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:36:42 [只看该作者]

长长

我约莫是看上你啦
回到顶部
爱爱
  3楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:37:49 [只看该作者]

道家应该是本原一元论,不是二元论哦。

我约莫是看上你啦
回到顶部
灼灼
  4楼 海客  595帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/30 17:19:55 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2023-8-27 13:37:49的发言:
道家应该是本原一元论,不是二元论哦。

小爱,下次轰完不要在贴子下灌水图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部