五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】5号帖双鱼座(菁菁)

共有139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】5号帖双鱼座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人之初,性本善,是我国儿童启蒙读物《三字经》中的开篇,它的创作者为南宋时的王应麟。王应麟为南宋时的文学家,哲学家,教育家,是个很有文化的人。作为文化教育者,创立的儿童启蒙读物,其作用自然是要育人的,育人的文章,自然是包含了仁义礼智信这样的内核。那为什么从小就要被教育成,人之初,性本善,我认为,正是因为人之初,性本不善,人才需要被教育,被感化。

人类,尤其是原始形态的人类,从一出生,便要争食,人类,从一出生便带着原始的动物本性——为食。从独居到群君,从社会到国家,人类,一直在不断的争夺,争夺食物,争夺资源,争夺领地,争夺主权,争不过就要打,就要杀,从黄帝大战蚩尤,到今日大鹅大战小乌,人类,无时无刻不在为利益而争夺。

小到婴儿孩童,人类的幼崽,最初的形态,便是争食,争玩具,争漂亮衣服,争各种他们喜欢的东西,没有人生下来便懂得谦让。所以从上幼儿园开始,我们就在被教育着,要懂得谦让,懂得分享。

所以,人之初,性本恶。随着人类文明的发展,人类才不断的完善在道德这方面的约束,诸子百家的出现,开创了人类思潮的巅峰,有了孔子,有了仁义礼智信,温良恭俭让,到后来又有了耶稣,有了佛,直到南宋,有了人之初,性本善,一直到今天,有了共建文明和谐社会的理念。有了文明,才有了区别于原始动物本性的道德共识。有了文明社会这个大环境,我们人类,才能变成一个文明人,而不是与狼共舞的狼孩。

当然,也会有文明的失败品,就是那些依然恶的恶人,他们是被教育成恶的吗?不是,而是他们骨子里与生俱来的恶,没有被感化,没有被隐藏,没有被锁住,一旦遇到外界的刺激,比如口角争吵,比如贫困的生活,比如别人的欺凌,比如永远填不满的欲望,这些恶就会被激发出来,从而变成别人的危险,甚或变成社会的危险。

所以人需要被教育着,需要时时被提醒着,人之初,性本善。万念归于善,才不至于变成一个万恶的社会。

全洲我最帅
回到顶部
津津
  2楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:06:49 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:07:15 [只看该作者]

灯灯

回到顶部