五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】4号帖处女座(林林)  

共有172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】4号帖处女座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人性之初,便如一张空白的白纸,随着一天天长大和认知,在白纸之上,从一个模糊的小点开始到更多的内容被填充之上,这便形成了人的基本性格。

白纸自然是没有善恶这个概念的,但纸上的内容却是善恶之分的。

若是给予了恶,那自然就是恶。

给予者,便是浸润白纸四周的社会关系,包括并不限于家庭环境、父母、学校、教育等。

所以,从广义上来说,更多人性表现出的善恶,也能间接析透出当代社会的文明程度。它与社会有密不可分的关系,更有相互的作用力。它如一枚探针,一面镜子,真实不虚。

诸君请看,纵观历史,只有盛世才有秩序,才有修德沐化万物教化人人为善。乱世之中人命如草芥多为恶行。

人还是那些人,只是给予者不同罢了。

子曰:人之初,性本善,性相近,习相远。

对于大部分来说,承载人性善恶的白纸并非一成不变,它是可以擦除重写的。

2018年,陕西汉中发生了震惊全国的“汉中新集杀人案”,事件的起因是这样的:居住在王坪村张扣扣(作案人)的母亲汪秀萍因邻里纠纷,被王正军故意伤害致死(后确定实际作案者是王正军的二哥王富军),案发后王正军顶罪(未满十八周岁),最终法院只判决王正有期徒刑七年。

亲眼目睹了母亲惨死在棍棒之下,真正作案凶手逍遥法外,这一幕在深深铭刻在了十三岁的张扣扣心底深处。二十二年后,退伍回家不久的张扣扣果断展开了复仇,持刀捅死了王家俩兄弟,二人当场毙命,两日后张扣扣自首归案。

当然,最终,张扣扣也受到了法律的制裁,被判处了死刑。

掩卷遐思,一声叹息,可怜,可惜、可恨。孰善?孰恶?

法制社会,法制就是法制,并不能完全拿道德和善恶来讨论法制,但这并不影响我们讨论其中的善与恶。试想一下,二十年前,王家兄弟以强凌弱仗势欺人丧心病狂之际,有没有想过,他们挥舞的棍棒和狰狞的面孔已经无意中擦写了张扣扣内心的善面,改写为暴力黑暗与复仇了呢?

大约,他们是没有意识到吧。

人性本善,但若你非要予与以恶,它即为恶。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:38:27 [只看该作者]

林林

回到顶部
林林
  3楼 海客  92帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/26 21:17:54 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  4楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/27 15:22:27 [只看该作者]

津津

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:27:59 [只看该作者]

篆篆

回到顶部