五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】3号帖摩羯座(苓苓)

共有138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】3号帖摩羯座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

人之初,性本善,性相近,习相远。

王应麟的这篇三字经,应该是很多孩子从小就会摇头晃脑背诵的吧。父辈们把它作为对孩子必要的的早教,用这样的方式一代代传承着,定是源自他们心底的认同,希望自己的孩子能够一直保持这人之初的良善本性。我们就在这种初始状态的默认模式中长大,在经历了耳濡目染和诸多亲历的磨砺后,这种理念开始慢慢改变,修整,修正。

近年来,耳畔常有性本恶的论调浮起,虽有些刺耳,但若细细分析推敲,它或许更客观辩证些。这观点始于战国时期的荀子,以人性有恶,强调道德教育的必要性。而性善论则以人性向善,注重道德修养的自觉性。二者看似相对立,其实是一种相辅相成。

善恶本是一个意识概念,客观而言是没有的,因为无论你做出什么行为,都可以有相对的善恶,站位不同,角度不同罢了。比如,古有西施入吴,以美色灭之。对吴国而言,她是红颜祸水,是大恶之人。而对越国而言,她是为了家国大义身入虎XUE的巾帼英雄。

善恶也可以相互转化。曾有人问苏格拉底:什么是善,什么是恶。苏格拉底反问:请问盗窃是善还是恶?那人回答:是恶。又问:那盗窃敌人是善是恶?那人回答:是善。从这个例子就可以看出,善和恶需要一个规则和道德体系去判断。这与人的本来面目没有关系,只与其他人如何看待一个人的行为有关系。

那么究竟是性本善还是性本恶?一千个人,一千个哈姆雷特。我觉得,没有必要把所有事物都一分为二,非黑即白,非善即恶。我们不妨用“性本善”为骨骼,给人性奠定一个良善的基石,用“性本恶”为肌血,去不断完善、规范自己的言行。

以善始善,以恶止恶,人性便会洗涤得越来越纯净。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:35:34 [只看该作者]

林林

我约莫是看上你啦
回到顶部
篆篆
  3楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:25:21 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
樱樱
  4楼 四褂初级  889帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:31:05 [只看该作者]

萦萦

回到顶部