五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第26届【乐天知命与逆天改命】9号帖采桑子(三三)  

共有257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第26届【乐天知命与逆天改命】9号帖采桑子  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
文章对两种生活态度都进行了剖析,最后没有停留在并列的层次中,而是提出了自己的见解:乐天知命与逆天改命,都是自己的选择。知命也好,改命也罢,路就在脚下。在答案尚未揭晓之前,花开花落,步履不停。

==============以下为正文部分=============

寻道

某年某月某日,一朵花开。

我羡慕乐天安命,也敬佩逆天改命。

命运不是定数,而是不断变化的集合。

哪吒说,我命由我不由天。但无论是封神演义还是西游记,哪吒绝不是我们印象中那个娃娃,而是性如烈火,睚眦必报的急先锋。

这世上,大多数人是不信命的,或者走在逆天改命的路上。

路上的风景看得多了,也就释然了。

两千五百年前,板角青牛上,老人绝尘而去,留下五千余字,八十一章。

中国古代所谓圣人,无一不是通透的,即便是老子,也法古自黄帝。而那些脍炙人口的逆天改命之人,成功的寥寥无几。

所以,乐天安命和逆天改命,不过是一个人的两面而已。

乐天安命不是躺平,也不是逆来顺受,是一种中庸,也是一种顺势而为。合适的时间、合适的地点、合适的环境,做合适的事情,整个世界也就通透了。

而逆天改命,不是年画上鱼跃龙门那般意气风发——须知在蜕却鳞甲那一霎那,那种痛苦不啻于扒皮抽筋。

顺境时,人们喜于乐天安命,那是利益所趋。逆境时,人们想要逆天改命,也是利益所趋。

熙熙攘攘之间,能通透的少之又少。

清晨,你迎着初生的太阳,心底豪气干云的想着干翻这个世界,想要逆天改命。

日落,你望着满天繁星,被这个繁杂的世界怼的服服帖帖,只想乐天安命。

一辈子很短,从村子这端到村子那端。

一辈子很长,从城市这端到城市那端。

其实,你只要抬起头,看看广博的天空,看看承载万物的大地,就会安心,而不是掰着手指向自己或无人处念叨生活的不易。

有些事,不是命中注定,而是你的选择改变了你脚下的路——那条只有你独自负重前行的路。

也许只要再多选择对了一个答案,或者做对了一道题,你就可以坦然地乐天安命,不必再去承受无谓的烦恼。

一点一滴的铺就自己路,如果命中注定历经磨难,那就勇敢面对。如果命中注定无忧无虑,那就稍停下脚步,看看身边的风景。

某年某月某日,一朵花落。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/8/8 20:32:12 [只看该作者]

三三

回到顶部
津津
  3楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/9 10:38:01 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  4楼 海客  272帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/10 20:20:53 [只看该作者]

长长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  5楼 海客  480帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2023/8/10 20:35:13 [只看该作者]

津津

回到顶部